Уроки мужества

Надо ли рассказывать детям о войне? С чем сравнить Курскую битву и прорыв блокады Ленинграда? На эти вопросы отвечают оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной на уроках мужества. Сегодня такой урок провел в 17-й гимназии почетный гражданин Карелии Василий Репников.

Василий Репников в гимназии №17

Василий Репников в гимназии №17. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

В биографии Василия Репникова, распечатку которой пустили по рядам актового зала гимназии №17, было написано, что будущий ветеран Великой Отечественной войны родился в 2026 году. Ошибку, конечно, сразу зачеркнули, прописав правильный 1926 год. А ошибка показательная: новое столетие все больше вытесняет из сознания прошедший XX век – с самой страшной войной в истории человечества. Все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной, кто в состоянии прийти и рассказать школьникам свою историю.

— Сегодняшний урок — возможность встретиться с живой легендой. И это очень важно, — отметил открывавший мероприятие глава Карелии Артур Парфенчиков. — Поверьте, через 60-70 лет вы будете рассказывать своим внукам, правнукам о том, что вы видели живого ветерана Великой Отечественной войны. Я учился в этой школе в 70-х годах. В то время ветеранов было еще очень много и они были очень молоды. Я вспоминаю героя Советского Союза, летчика, Петра Арсентьевича Сомова. Он в Карелии в 60-70 годы командовал воздушной армией. А в 1975 году он мне повязывал пионерский галстук. И я запомнил это на всю жизнь, горжусь этим. Конечно, нам тогда было проще чувствовать эту Победу.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Еще меньше сегодня тех ветеранов, кто сумел пройти все четыре года войны – с 1941-го по 1945-й.

Учащимся 17-й гимназии Петрозаводска сегодня повезло – к ним приходил человек, освобождавший четыре страны, ветеран 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии Василий Петрович Репников. Киев — Житомир — Варшава — Торунь — Данциг — Померания — Одер: таков боевой путь нашего земляка. Он воевал в Карелии, участвовал в прорыве ленинградской блокады, стоял на Курской дуге, был трижды ранен.

— Какая радость была у людей, когда мы прорывали блокаду Ленинграда! Это по фронту было всего 16 километров, но зато в Питер пошли вагоны с продовольствием, обмундированием, — рассказал гимназистам Василий Репников. — Затем Курская дуга. Это был, вы знаете, ад. В течение двух месяцев земля ходуном ходила. Наша дивизия во втором эшелоне стояла, но вся артиллерия работала на артподготовку. Я сжег два танка, а третий подмял меня. И если бы я позже не шевельнул ногой, не показал, что живой, так бы меня (свои – прим. ред.) и закопали совсем.

Василий Репников

Василий Репников. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Артур Парфенчиков рассказал свою историю, семейную. О том, как его дед в составе диверсионно-разведывательного отряда должен был уничтожить одного немецкого офицера. Выполнять задание пришлось совсем рядом  с родной деревней. Немцы решили отомстить мирным жителям и выстроили их под расстрел на главной улице. Спасли деревенских квартировавшие у них словацкие войска. Союзники Гитлера не стерпели произвола немцев.

— Не было бы этих словаков, наверное, я сегодня перед вами бы здесь не стоял, — рассказал глава Карелии.

Вопросы гимназисты задавали ветерану, конечно, школьные – но отвечал он серьезно и искренне. Что он чувствовал в первый день войны, какие эмоции испытал в День победы, и как его, 14-летнего, отпустили родители на фронт?

— Ну как отпустили – сбежал я, — отвечал ветеран Репников. – Вы знаете, когда шли уже освобождать Украину, превосходство у нас было уже большое. И дух армии был совсем другой. Мы знали, что скоро будет победа. Освобождали Украину, Польшу, потом Германию.

На уроке мужества с Василием Репниковым

9 мая 1945 года он встретил на костылях – за три недели получил свое третье и самое серьезное ранение. Чудом избежал ампутации ноги. В 1949 году вернулся в Петрозаводск, пошел на производство, работал в «Кареллеспроме», был механиком. На пенсию ушел из «Карелхимлеса».

— Больше всего я хочу похвалить «Кареллеспром» — они снабжали фуражом и продовольствием наш полк. Последнее отдавали, но снабжали нас, — отметил ветеран.

После долгие годы Василий Петрович Репников был председателем Совета ветеранов 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии. Участвовал в обустройстве памятников в Петрозаводске, Эссойле, даже на Украине. Почетный гражданин Карелии гордится двумя правнуками.

В 45 минут урока мужества еще уместились несколько песен и стихотворений, которые подготовили гостю в подарок ученики 17-й гимназии.

Абзац