Уникальную деревянную церковь Александра Свирского отреставрируют в Карелии

Деревянная шатровая церковь высотой 31 метр является характерным образцом культовой архитектуры Заонежья.

Церковь Александра Свирского. Фото: Православие.ru

Церковь Александра Свирского. Фото: Православие.ru

Северо-Западная дирекция Минкультуры получила проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия «Церковь Александра Свирского (деревянная)» 1769 года постройки, расположенного в деревне Космозеро Медвежьегорского района Карелии. Деревянная шатровая церковь высотой 31 метр является характерным образцом культовой архитектуры Заонежья, сообщает портал Православие.ру.

При реставрации, проведенной в 1978 – 1982 годах, с церкви была снята обшивка и восстановлен ее первоначальный облик, однако из-за невысокого качества выполненных работ к настоящему времени памятник пришел в неудовлетворительное состояние.

Научно-проектная документация разработана на основании детальных многопрофильных исследований, проведенных с применением современных технологий. Это позволило получить новую информацию об объекте, выявить допущенные ранее ошибки и причины имеющихся в настоящее время критических деформаций.

Церковь Александра Свирского. Фото: Православие.ru

Церковь Александра Свирского. Фото: Православие.ru

По мнению проектировщиков, приоритетным является максимально возможное сохранение существующих конструкций памятника с проведением работ по их усилению и консервации.

Проектом предусмотрена реставрация памятника методом полной переборки, традиционным для деревянных построек, что позволит восстановить конструктивную прочность церкви с максимальным сохранением аутентичности.

Церковь во имя Александра Свирского в селе Космозеро была построена по заказу и на средства петербургского купца Ф. Попова. Церковь зимняя, вместе с летней Успенской церковью (1720 г.п.) и пристроенной к ней в 30-х годах XIX века колокольней входила в традиционный для севера России архитектурный ансамбль-триаду. Храмовый комплекс Космозерского погоста располагался на гряде и был ориентирован перпендикулярно озеру и дороге, что обеспечивало оптимальное восприятие с дальнего расстояния. Обе церкви были шатровыми, распространенного типа «восьмерик на четверике». Успенская церковь была несколько выше церкви Александра Свирского и соединялась с колокольней галерей. Территория погоста была обнесена рубленой оградой. В 1875 году обе церкви были обшиты и окрашены. Успенская церковь с колокольней сгорели в 1942 году.