Умная пятница: чиновники и общественники обсудили «мусорную» реформу

В арт-пространстве Agriculture прошли лекции о мусоре. Обсуждали опыт Шиеса, магазин без упаковки и дизайнерский подход к проблеме отходов. Впервые в неформальном кругу интеллектуалов вместе с экоактивистами выступили представители карельского правительства.

Алексей Павлов на "Умной пятнице". Фото: "Республика" / Аля Грач

Алексей Павлов на "Умной пятнице". Фото: "Республика" / Аля Грач

В Карелии закончился второй этап обсуждения новой территориальной схемы обращения с отходами. Специалисты министерства природных ресурсов и экологии получили более 750 обращений от экоактивистов республики. Общественникам убедить власти отказаться от мусоросжигающих заводов и от ввоза ТБО из других регионов. Что такое территориальная схема обращения с отходами и из чего она состоит, на «Умной пятнице» рассказала пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов прочитал лекцию «Мусорная реформа: какой сценарий наш?». Он рассказал, почему карельские власти отказались от мусоросжигания, будут ли жители республики разделять отходы и на сколько фракций.

После завершения лекции участники «Умной пятницы» завалили Алексея Павлова вопросами, весь перерыв он отвечал на них. Вопросы были самые разные: как власти будут информировать население, когда начнется раздельный сбор, какими будут новые контейнерные площадки.

 

Отметим, что сначала республика перейдет на двухкомпанетный сбор: в один контейнер будут собирать пищевые отходы, во второй – все остальные. Дело в том, что смешение мусора с органикой делает невозможным дальнейшую его сортировку и переработку.

По словам Алексея Павлова, сейчас у жителей Карелии есть возможность проголосовать и выбрать цвет контейнеров для двухкомпонентного сбора отходов. В дальнейшем сортировка вторсырья будет многокомпонентной.

Экоблогер

Известный в Карелии экоблогер Маргарита Бекирова рассказала в своей лекции про поездку в Архангельскую область на станцию Шиес. Рита побывала там в июне этого года и познакомилась с активистами, которые выступают против организации мусорного полигона на Шиесе. По словам экоблогера, в лагере общественников, которые приезжают в Архангельскую область, организован раздельный сбор отходов. Активисты на своем примере показывают, как можно сократить количество мусора.

Маргарита Бекирова. Фото: "Республика" / Аля Грач

Маргарита Бекирова. Фото: «Республика» / Аля Грач

«На железнодорожной станции Шиес ведется вырубка леса, там планируют построить огромный технопарк на площади 300 гектаров. Но вы понимаете, если из Москвы туда будут вывозить отходы, а их огромное количество, то это приведет  к экологической катастрофе. И здоровье пострадает не только у жителей Архангельска, но и у нас тоже», — рассказала Маргарита.

Для тех, кто хочет начать разделять отходы, но не знает, с чего начать, экоблогер Рита придумала квест «Люди вместе, отходы – раздельно».

Экодизайнер

Дизайнер Лада Дымкина рассказала о том, какие оригинальные вещи можно создать из отходов. Главная мысль ее лекции: мусора не существует. Для художника — это материал, которому можно дать вторую жизнь.

Лада Дымкина. Фото: "Республика" / Аля Грач

Лада Дымкина. Фото: «Республика» / Аля Грач

«То, что сейчас происходит с потреблением в мире – это черная дыра. Человек не в состоянии усвоить то, что производится в промышленных масштабах, во время такого индустриального взрыва. И то, что человек пытается схватить, ему не нужно, он не отрабатывает эти вещи. И у нас образуется много мусора из-за того, что мы не можем воспринять такое обилие продуктов и эмоций. И все лишнее уходит на помойки», — поделилась Лада Дымкина.

Экоактивистка

Большую часть  — до 80 процентов мусорного ведра составляет упаковка от разных продуктов, овощей и фруктов, которая очень часто не подлежит переработке. Начав разделять отходы у себя на кухне, Любовь Сорокина однажды поняла, что после ее семьи остается слишком много мусора. И это обстоятельство подтолкнуло ее открыть в карельской столице первый в России «Магазин без упаковки». На «Умной пятнице» Любовь рассказала о своем экологическом бизнесе.

Любовь Сорокина. Фото: "Республика" / Аля Грач

Любовь Сорокина. Фото: «Республика» / Аля Грач

«Сначала мой муж не верил в эту идею. Два года назад в России не было ни одного подобного магазина. Но я решила попробовать. И у меня получилось. Конечно, мы не зарабатываем миллионы, но магазин без упаковки востребован, у нас есть постоянные покупатели. Например, за август 2019 года чистая прибыль от моего экобизнеса составила 35 тысяч рублей», — рассказала Любовь.

Экокультуролог

Культуролог и социальный проектировщик Анастасия Каменская свой экопуть начала с помощи птицам. Сейчас у нее дома живут пять птиц, в том числе галка, грач, синица. У всех пернатых разные травмы, и они не могут жить в дикой природе. На «Умной пятнице» Анастасия рассказала о том, как в Европе художники заботятся о природе. Ее лекция называлась «Пришельцы из отбросов и будки для стрижей: как польские художники заботятся об экологии».

В Петрозаводск Анастасия приехала не только с лекцией, но и с фестивалем польских фильмов, а также со своей персональной выставкой.

Анастасия Каменская. Фото: "Республика" / Аля Грач

Анастасия Каменская. Фото: «Республика» / Аля Грач

«Долгие годы наблюдения за птицами натолкнули меня на создание рисунков. Для того, чтобы не портить бумагу зря, я их рисую с помощью графического планшета. Для «Умной пятницы» мы распечатали мои рисунки в виде открыток, которые можно не только посмотреть, но и забрать с собой. Меня, наверное, можно назвать экохудожником, хотя я еще и стихи про птиц пишу», — рассказала экоактивистка.

 

Анастасия Каменская представила на лекции разные художественные работы, которые призывают людей обратить внимание на проблемы экологии, а в частности на использование одноразовых вещей.

Арт-пространство Agriculture не пустело до конца последней лекции. Полный зал людей, которые пришли в пятницу вечером послушать о мусоре, показывает, насколько жители Карелии неравнодушны к теме экологии. Это был полезный опыт диалога общественников с властью и хорошая возможность поговорить с теми, кому тоже не все равно.