Умер профессор Петрозаводского госуниверситета Евгений Неелов

Ушел из жизни автор фундаментальных исследований в области фольклора, литературной сказки, современной научной фантастики и фэнтези.

Накануне утром в больнице на 66-м году жизни скончался доктор филологических наук Евгений Неелов — автор фундаментальных исследований в области фольклора, литературной сказки, современной научной фантастики и фэнтези.

В 1965 году Евгений Неелов, тогда молодой человек из Лодейного Поля, поступил в ПетрГУ на историко-филологический факультет. Через пять лет он стал аспирантом при кафедре русской и зарубежной литературы, а в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литературная сказка и научная фантастика». В дальнейшем фэнтези и фольклор стали основными направлениями научных исследований Евгения Неелова. Так, в 1988 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Волшебно-сказочные корни научной фантастики».

Его перу принадлежат 98 научных публикаций. Профессор госуниверситета, он был признанным специалистом-литературоведом и, пожалуй, единственным, кто так разбирался в волшебном мире сказок. Студенты старались не пропускать его лекции, которые порой превращались в практически театральное действо. Целые поколения карельских филологов выросли на его курсах. Евгению Неелову присвоены звания «Заслуженный деятель науки Карелии» и «Почетный работник высшего профессионального образования России». Он проработал в Петрозаводском госуниверситете более 30 лет.

— Такого специалиста у нас больше нет. Это был очень талантливый, умный и безумно добрый человек, — рассказывает преподаватель, доцент ПетрГУ Лариса Колесова. – Помню, когда он поступал, экзаменаторы назвали его талантливым мальчиком из Лодейного Поля. На втором курсе он начал заниматься детской литературой, учился сначала у меня, а затем у Ирины Петровны Лупановой. Женя умел так сделать критическое замечание, что ты был ему признателен и благодарен. А читать его работы, слушать его лекции – наслаждение и огромное удовольствие. Он был необыкновенным человеком, умел заступиться за кого-то, не давал людей в обиду, уважал тех, с кем работал. И всегда был человеком.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus