Умер митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил

Глава Карельской митрополии скончался на 65-м году после тяжелой болезни.

Глава Карельской митрополии, правящий архиерей Петрозаводской и Карельской епархии скончался на 65-м году в ночь на субботу после тяжелой болезни.

Как сообщает официальный информационный ресурс региональной епархии, митрополит Мануил (Виталий Владимирович Павлов) родился 26 октября 1950 года в Ленинграде. В 1974 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Ленинградской духовной академии. 1 января 1976 года принял монашеский постриг, 4 января рукоположен в сан иеродиакона, а 7 января – в сан иеромонаха. В 1980-1982 годах и с июня 1987 года – благочинный церквей Олонецкой епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора Петрозаводска. В 1982-1985 годах – секретарь Ленинградского епархиального управления.

25 лет назад, 14 августа 1990 года, в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска архимандрит Мануил был рукоположен Святейшим Патриархом Алексием II в сан епископа Петрозаводского и Олонецкого. Тогда началось возрождение епархии, приходы которой в течение 40 лет управлялись митрополитами Ленинградскими и Новгородскими . В 90-е годы прошлого столетия в Карелии действовали всего 5 храмов, в которых совершали пастырское служение 6 священников.

Благодаря ревностному труду и молитвам правящего архиерея за прошедшее время Петрозаводская епархия значительно выросла и окрепла, возрождены монастыри, восстановлены и построены храмы, в том числе Александро-Невский кафедральный собор в Петрозаводске. Решением Священного синода от 29 мая 2013 года архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил был назначен главой новообразованной Карельской митрополии, а 11 июля в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

— Митрополит Мануил являл собой пример стойкости духа и верности своему призванию, снискал искреннюю любовь клира и паствы, уважение представителей светской власти и признание общественности, — подчеркивают в Петрозаводской и Карельской епархии. — Православные жители Карелии знали митрополита Мануила как доброго, мудрого и отзывчивого пастыря, близко к сердцу принимавшего все их горести и скорби.

«Для жителей Карелии кончина архипастыря стала невосполнимой утратой, светлая память о Владыке Мануиле навсегда останется в сердцах верующих. Духовенство и миряне Петрозаводской и Карельской епархии скорбят о преждевременном уходе митрополита Мануила и молятся Господу нашему Иисусу Христу об упокоении души новопреставленного Владыки в селениях праведных», — говорится в официальном некрологе, размещенном на ресурсе «Православие в Карелии».