Улицы без царапин

Притертый бампер, помятая дверь – эти мелочи часто провоцируют крупные пробки. Участники аварии часами ждут инспекторов ГИБДД, блокируя городские улицы. «Республика» на примере объясняет, как упростить жизнь себе и другим.

Количество мелких аварий увеличивается: ежегодно в Петрозаводске становится на 5 тысяч машин больше. ДТП с незначительным ущербом часто провоцируют крупные пробки: участники аварии звонят в ГИБДД и часами ждут, хотя есть возможность сэкономить время.

О европротоколе знают многие. Однако когда случается авария, обо всех преимуществах самостоятельно оформления ДТП все забывают. Заполнять европротокол страшно: вдруг страховая откажется от выплат.

«Республика» рассказывает, когда можно оформить ДТП самостоятельно, не ожидая инспекторов ГИБДД. Итак, типичная ситуация: двор, авария, царапина на бампере:

Европротокол есть у каждого, его выдает страховая компания вместе с полисом ОСАГО.

Для использования европротокола существует пять условий:

1. Участников ДТП двое. Ни больше, ни меньше.

2. Пострадали только машины. Никто и ничто иное. Кто-то получил травмы – вызывайте ГИБДД. Врезались в дерево или дорожный знак – вызывайте ГИБДД.

3. Действующий полис ОСАГО. Обязательно проверьте срок его действия.

4. Никаких разногласий у участников ДТП быть не должно. Один признает вину, другой признает, что пострадал.

5. Размер ущерба – не более 50 тысяч рублей. Есть сомнения – вызывайте ГИБДД.

Итак, Антон – человек в серой футболке – торопится. Свою вину он не отрицает. С этим согласен и пострадавший Дмитрий, но оформлять ДТП на месте боится. Ситуацию спасает находящаяся поблизости страховая компания «Энергогарант» — один из участников ДТП получил полис ОСАГО именно в ней.

Мужчин встречает директор фирмы Наталья Краянова. Сначала она проверяет пять условий использования европротокола. В это время сотрудник компании ищет в общей базе полисы ОСАГО: во-первых, нужно остерегаться подделок, во-вторых, полисы должны быть действующими.

Европротокол оформляется на месте аварии. В нем нет ничего сложного, но в графе «обстоятельства ДТП» виновник обязательно должен написать: «Свою вину признаю». И поставить подпись.

Оригинал европротокола остается у пострадавшего, копия – у виновника.

Важно!

1. Свой экземпляр европротокола виновник должен отдать в свою страховую компанию в течение пяти дней. Никаких объективных причин для отсрочки законом не предусмотрено. В противном случае выплаченную страховую сумму взыщут с виновника ДТП.

2. В течение 15 дней после аварии виновнику не следует ремонтировать свою машину: страховая компания может потребовать предоставить автомобиль для осмотра. Если виновник этого не сделает, у страховщиков появляется право взыскать с него сумму ущерба.

Стоит отметить, что с заполненным европротоколом можно поехать не только в страховую компанию, но и в дежурную часть ГИБДД. Правда, как показывает опыт, там может быть очередь — у страховщиков спокойнее.

Для Антона вся процедура заполнения заняла не более получаса, для Дмитрия – немного дольше: его машину нужно было фотографировать. Страховая компания выплатит пострадавшему сумму ущерба в течение 20 дней. Для Антона следующий полис ОСАГО будет стоить дороже. Все было бы точно так же, если бы ДТП оформляли инспекторы Госавтоинспекции. Так же, но гораздо дольше.