Украинские беженцы в поселке Салми: «Здесь такие отзывчивые люди!»

Подавляющее большинство прибывших в поселок Салми Питкярантского района переселенцев из Украины планируют жить и работать в Карелии.

Подавляющее большинство прибывших в поселок Салми Питкярантского района переселенцев из Украины планируют жить и работать в Карелии.

Об этом сообщает муниципальный центр занятости. Сейчас в поселке размещены 157 беженцев, людей поселили в здании одного из социальных учреждений. Для переселенцев отремонтировали баню, закупили кулеры для питьевой воды, стиральные машины, наладили телевещание. Как рассказали в районной администрации, на данный момент здесь круглосуточно дежурят медики, а всем, кто в этом нуждался, оказана медицинская помощь. В центре организовано трехразовое питание.

«Кормят очень хорошо, все есть, и мясо… Даже дома такого не ели!» — поделилась одна из приехавших в Салми женщин.

На беду, в которой оказались люди, вынужденные бежать из зоны боевых действий, отозвалось немало жителей Питкярантского района. Помощь одеждой, обувью, игрушками оказывают местные учреждения и организации, на собранные средства удалось купить медикаменты, средства личной гигиены, книги. Администрация района также провела сбор денег и приобрела подарки для организации детского досуга.

Постарались помочь беженцам и с возможностью связаться по телефону с родными, которые получили временное убежище в других регионах России или остались на Украине, а также решить некоторые другие проблемы, с которыми столкнулись переселенцы из другой страны – например, по использованию банковских карт для покупок в магазинах, по обналичиванию средств, обмену национальной валюты Украины на российские рубли.

Местные власти уже составили список тех, кто нуждается в устройстве в школы и детские сады: среди беженцев 40 детей и подростков. Есть также несколько пенсионеров, с которыми в ежедневном режиме работают сотрудники Пенсионного фонда. Практически сразу после прибытия беженцев началась и работа по сбору заявлений на предоставление временного убежища, а также по будущему трудоустройству тех, кто пожелает связать свою дальнейшую судьбу с Карелией. Таких, по информации районного Центра занятости населения, среди прибывших в Салми большинство.

«Из 104 человек, обратившихся за помощью в устройстве на работу, 88 граждан в возрасте до 45 лет, 81% на сегодняшний день планируют остаться жить и работать в Карелии, 13% рассчитывают вернуться на Родину при условии, что им будет к чему возвращаться, 6% еще не определились», — рассказали в центре.

С теми, кто хотел бы остаться в районе, на днях встретились представители местных предприятий, чтобы обсудить перспективы по трудоустройству и расселению. Переселенцы в свою очередь отмечают: они очень благодарны за то, что на постигшую их трагедию здесь откликнулись, что местные жители относятся с пониманием и сочувствием. Самих беженцев общая беда тоже сплотила: несмотря на то, что у каждого свой груз пережитого, семьи стараются поддерживать друг друга.

«Конфликтов никаких нет, все перезнакомились, нашли новых друзей. Здесь прекрасный край, такие отзывчивые, приветливые люди. Нас здесь ни в чем не ущемляют, внимание уделяют, стараются помочь. Народу Карелии низкий поклон, спасибо, что приняли нас!» — говорят приехавшие в Салми переселенцы.