УК «Онего» уходит с коммунального рынка Карелии

Жильцам 170 домов Петрозаводска в ближайшее время нужно выбрать способ управления своим жильем.

Как нам рассказал депутат Петросовета Дмитрий Данильев, накануне на заседании лицензионной комиссии рассматривалось заявление УК «Онего» — одной из самых скандальных управляющих компаний Карелии. В документе представители этой жилищной организации написали, что хотят уйти с коммунального рынка республики.

Члены комиссии пошли навстречу УК «Онего» и исключили из реестра лицензий все многоквартирные дома, которыми ранее управляла эта жилищная организация. Таких домов в столице Карелии 170. Ранее УК «Онего» управляла 360 жилыми зданиями.

Это означает, что у жильцов этих домов появилось право выбрать способ управления – например, ТСЖ или новую управляющую компанию. Для этого городские власти в лице «Службы заказчика» в течение 15 дней инициируют общие собрания жильцов. Если собственники не определятся со своим выбором, петрозаводская администрация выставит дома на конкурс, по результатам которого и будет выбран способ управления. Эту информацию в «Службе заказчика» нам подтвердили.

По словам Дмитрия Данильева, решение может быть принято собственниками в любое время, вплоть до дня подведения итогов конкурсных процедур.

«Учитывая долгую историю этих домов, когда собственники на протяжении пяти лет страдали от действий УК «Стандарт» и УК «Онего», к этому вопросу необходимо отнестись крайне ответственно. Для того, чтобы ситуация не повторилась», — подчеркнул депутат горсовета.

Дмитрий Данильев

Дмитрий Данильев. Фото из личного архива

Дмитрий Данильев считает, что УК «Онего» стало просто невыгодно работать в Карелии – если вспомнить «след» «УК «Стандарт» и огромное число нареканий жильцов в адрес обеих организаций.

Напомним, управляющие компании «Стандарт» и «Онего» отметились в карельской столице крайне неоднозначной работой. «Республика» подробно писала о многочисленных жалобах жильцов. В отношении руководства УК «Стандарт» возбуждены уголовные дела, в деятельность УК «Онего» неоднократно приходилось вмешиваться городской власти вплоть до мэра Ирины Мирошник.

Абзац