УФМС Карелии: власти делают все возможное для трудоустройства беженцев из Украины

Из 1290 человек, которых по поручению российского правительства должна принять Карелия, прибыло порядка пятисот.

Из 1290 человек, которых по поручению российского правительства должна принять Карелия, прибыло порядка пятисот.

В августе в федеральном законодательстве произошли изменения, направленные на то, чтобы как можно быстрее трудоустроить взрослых переселенцев с востока Украины. Причем термины «переселенец» или «беженец» не вполне верны. По словам начальника республиканского управления ФМС России Татьяны Жураховской, все приехавшие к нам граждане Украины получают статус «временное убежище».

— Этот статус дает им право работать в России без разрешения на работу, — рассказала «Республике» Татьяна Жураховская. — Более того, как говорят в налоговой службе, им предоставляется определенный период амнистии, в течение которого они платят такие же налоги, как полноправные граждане России. Это период до января 2015 года.

Этот статус в карельском УФМС оформляют в кратчайшие сроки – в течение трех дней. Затем прибывшие имеют право участвовать в программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

— Программа дает возможность стать гражданином России в очень сокращенном порядке, в очень короткие сроки, — заявила Татьяна Жураховская. — К нам обратилось уже более 60 человек с просьбой участвовать в ней.

Еще раньше прибывших регистрируют в республиканских центрах занятости населения, чтобы помочь подыскать рабочее место с учетом профессии и запросов клиента.