УФМС Карелии нейтрализовало поток мигрантов из России в Европу

Специалисты карельской миграционной службы рассказали о миграционных процессах в Карелии в прошлом году.

Главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен рассказал, что одной из главных заслуг карельской миграционной службы в этом году было сокращение количества мигрантов, которые направлялись в Европу.

— Нам удалось нейтрализовать поток мигрантов, которые шли в Европу через Мурманскую область. Их не пустили, и они пошли в Карелию. А мы их вернули по домам. Мы понимаем, что это те люди, которые получили вид на жительство в России, но потом решили улучшить свои условия и попасть в Европу, — пояснил инспектор.

Карелия в прошлом году тоже оставалась для мигрантов привлекательным регионом. На 10 000 населения пришлось 224 иностранца, среди них 24% — это граждане Украины, 22% — белорусы, 11% — финны.

О проблемах с украинскими беженцами, которые оседают в Карелии, рассказала начальник УФМС республики Татьяна Жураховская.

— Среди беженцев из Украины есть лица с иждивенческими настроениями. Они не работают, не участвуют в программах, не нашли себя и уезжать не собираются. А это нагрузка на бюджет Карелии, — пояснила она.

— Мы воспитали некое потребительство не только у граждан, приехавших из Украины, но и у некоторой части местного населения, которая не меняет свою жизнь, а ждет, чтобы их проблемы решили за них на местном уровне. Что достаточно сложно ввиду сложности моноэкономики Карелии, — ответила на это замглавы Карелии по соцвопросам Валентина Улич.

Основные цели приезда в Карелию:

  • трудиться — 27,7% (почти 4000 человек),
  • частная цель (26% или более 3700 человек),
  • получение временного убежища (4% или 570 человек),
  • обучение (2%, 270 человек).

К 1 января 2016 года в Карелии находились более 14,1 тысячи иностранцев. Мигранты по-прежнему едут в основном строить (35,2%), работать на обрабатывающих производствах (14,4%), в лесном и сельском хозяйствах (9,7%), в транспортной сфере (9,5%).