УФАС: только в Карелии цены устанавливают покупатели, а не продавцы

В картельном сговоре молочных комбинатов «Славмо» и «Олонецкий» карельский антимонопольщики усматривают особенность взаимодействия предприятий Карелии.

Начальник карельской антимонопольной службы Артур Пряхин назвал картельный сговор ОАО «Славмо» и ЗАО «Олонецкий молочный комбинат» особенностью взаимодействия карельских предприятий. В отличие от других регионов России, в Карелии компании-покупатели говорят цену, по которой будут закупать сырье у поставщиков.

Напомним, «Славмо» и «Олонецкий» с 26 августа 2013 года по 20 января 2015 года неоднократно и синхронно устанавливали одинаковые закупочные цены на молоко для предприятий-партнеров. Такие схемы нарушают антимонопольное законодательство и могут повлечь ответственность не только административную, но и уголовную, подчеркивает ведомство.

– В итоге предприятия диктуют условия по закупке, пользуясь тем, что большинству наших сельхозпредприятий больше некуда сдавать молоко, — пояснил Артур Пряхин. — Это перевернутые отношения, так называемый картель покупателей.

Представители молкомбинатов объяснили идентичность закупочных цен случайным совпадением. Решение УФАС сейчас оспаривается в суде, но специалисты ведомства рассчитывают на победу.