УФАС нашло картельный сговор в аукционах на освещение автодорог Карелии

Одна из компаний сознательно допускала ошибки в заявках, чтобы вторая получала контракты по максимально возможной цене.

Апелляционная коллегия ФАС России подтвердила решение карельского управления ведомства, выявившего антиконкурентное соглашение в действиях ООО «СК Феникс» и ООО «Стройэнерго». Об этом в четверг сообщается на сайте УФАС республики.

По версии ведомства, компании действовали в сговоре на семи аукционах по обустройству автодорог Карелии. Общая начальная стоимость контрактов по ним превысила 110 миллионов рублей, сумма заключенных контрактов оказалась выше 51 миллиона.

УФАС выяснило, что фирмы использовали один IP-адрес при подаче заявок, создавали файлы заявок с одинаковыми названиями и однотипными ошибками, один участник вносил за другого деньги для обеспечения заявки.

Согласно материалам дела, участники сговора заключили его летом 2015 года в Санкт-Петербурге. «СК Феникс» должна была допускать преднамеренные ошибки в составлении заявок, чтобы имитировать конкурентную борьбу. Победу в аукционах с минимальным снижением цены при этом должна была одерживать «Стройэнерго».

В результате в четырех аукционах победило ООО «Стройэнерго», одну победу одержало ООО «СК Феникс», еще в двух случаях контракты получили компании, не участвовавшие в сговоре. В трех последних случаях «СК Феникс» по неизвестным причинам перестала выполнять условия сговора.

Сотрудники карельского УФАС решают вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении по статье 14.32 КоАП России.

Хорошие карельские книги. Почти даром