УФАС Карелии вступилось за суоярвских пассажиров

Антимонопольщики нашли нарушение закона в договоре между автобусным перевозчиком и районной администрацией.

Фото: Николай Смирнов

Фото: Николай Смирнов

Администрация Суоярвского района заключила с ИП А.А. Воробьевым договор фрахтования автомобиля. Предприниматель под видом регулярных пассажирских перевозок занялся перевозками заказными. При этом бизнесмен Воробьев ранее не участвовал в конкурсах, в связи с чем не имеет разрешительных документов на обслуживание автобусных маршрутов, указанных в договоре фрахтования и в расписании движения.

В УФАС сочли, что качество перевозок без наличия договоров трудно контролировать. Также это затрудняет контроль над техническим состоянием автобусов перевозчика: трудно проверить, выполняет ли он условия обязательного страхования ответственности за вред, причиненный имуществу, а также жизни и здоровью пассажиров. Наконец, это снижает уровень безопасности людей.

«Администрация, заключив договор фрахтования с ИП А.А. Воробьевым, фактически предоставила последнему необоснованные преимущества в осуществлении хозяйственной деятельности, что не соответствует требованиям части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», — говорится в пресс-релизе карельского УФАС.

Антимонопольщики выдали районной администрации предупреждение: незаконные действия прекратить, договор фрахтования транспортного средства расторгнуть.