Удар в самое сердце: чем опасны осложнения при коронавирусе

Новая коронавирусная инфекция, кроме дыхательной системы, часто бьет по сердцу и сосудам. Причем пневмония и поражение системы кровообращения нередко идут рука об руку. Последствия могут проявиться даже спустя месяцы, оказаться очень тяжелыми, а иногда и фатальными. Об этом в интервью «Республике» рассказал главный кардиолог Карелии Андрей Малафеев.

В ковид-центре Петрозаводска. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Андрей Малафеев. Фото: hospital.karelia.ru

Андрей Малафеев – один из первых сотрудников созданного на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова Регионального сосудистого центра, врач с 20-летним стажем. Сейчас — главный внештатный кардиолог Минздрава Карелии, заместитель главного врача по терапевтической помощи Республиканской больницы.

— Андрей Викторович, многие врачи говорят о том, что так называемая вторая волна коронавируса в конце прошлого года принесла не только всплеск заболеваемости. Изменилось само течение болезни: стало больше тяжелых форм и тяжелых осложнений. Вы согласны?

— Начну с того, что сегодня уже очевидно: мы столкнулись с одной из самых масштабных и самых опасных пандемий. Ее влияние на общую смертность в мире еще предстоит оценить. Но нет сомнения, что оно будет значительным.

Не исключаю, что, если бы новая коронавирусная инфекция появилась столетие назад, то смертность от нее оказалась бы сопоставима с сыпным тифом или «испанкой» — при существовавшем тогда уровне медицины и эпидемиологической науки. В России, напомню, эпидемия вспыхнула в 1918-м, страна была разрушена Гражданской войной и противостоять инфекциям просто не могла. Но и в других странах мира эпидемия унесла огромное количество жизней.

К счастью, сейчас ситуация иная, все-таки за сто лет человечество далеко продвинулось во всех областях медицины, в том числе в области вирусологии, иммунологии, вакцинопрофилактики, лечении иных заболеваний. Но даже для современного здравоохранения новая коронавирусная инфекция стала тяжелейшим, глобальным вызовом. Его масштабы, повторю, мы только сейчас начинаем осознавать, поскольку уже можем сделать наблюдения и выводы не только о самом течении болезни, но и о долгосрочных, в том числе отложенных ее последствиях.

 

Так, за последние месяцы мы стали замечать: если в начале пандемии инкубационный период часто длился в среднем две недели, то сейчас он все чаще занимает намного меньше времени. Все больше больных, у которых пневмония, в том числе тяжелая, развивается стремительно, буквально за несколько дней, а иногда и за сутки. И нередко с тяжелыми поражениями респираторной системы коррелируют поражения системы кровообращения.

— Давайте поговорим о них подробнее: как коронавирус бьет по сердечно-сосудистой системе?

—  Коронавирусная инфекция поражает эндотелий – это плоские клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных, лимфатических сосудов, сердечных полостей. Возникает гиперкоагуляция – повышение свертываемости крови, что может привести к возникновению тромбов. Тромбообразование, в свою очередь, может стать причиной инфаркта или инсульта, когда происходит закупорка сосудов и нарушается кровоснабжение в первом случае сердца, во втором – головного мозга.

Что мы наблюдаем в период пандемии? Поступает пациент с инфарктом или инсультом. По правилам санитарно-эпидемиологической безопасности при госпитализации его изолируют и берут тест на ковид. Когда у нас был пик заболеваемости коронавирусом, почти каждый день у одного-двух, а иногда и трех госпитализированных пациентов выявлялся коронавирус. То есть в подавляющем большинстве случаев эти люди не столкнулись бы с инфарктами и инсультами, если бы не заразились новой коронавирусной инфекцией. Такие пациенты поступают и сейчас.

 

— Это только те люди, у которых само заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме, с пневмонией, обширным поражением легких?

— Не всегда. Хотя чаще всего, как я уже сказал, эти вещи коррелируют: чем тяжелее поражение дыхательной системы, тем тяжелее поражается и сердечно-сосудистая система. Но среди поступающих к нам пациентов есть и те, у кого сам COVID-19 протекает с легкими симптомами или даже бессимптомно. И при этом становится причиной сердечно-сосудистой катастрофы.

Если тест положительный, то для дальнейшего лечения человека переводят в ковид-центр на базе Госпиталя для ветеранов войн, где он может получить в том числе и кардиологическую помощь. Это то, что касается острой стадии болезни. Но есть и отсроченные осложнения.

— Это означает, что инфаркт или инсульт может случиться, даже если человек переболел несколько месяцев назад?

— В том числе. Риск тромбообразования остается повышенным, кроме инфаркта или инсульта может возникнуть также тромбоэмболия – закупорка легочной артерии или ее ветвей, критическое состояние, которое может привести к летальному исходу. Поэтому ряд пациентов после перенесенного коронавируса продолжают принимать антикоагулянты еще в течение 3-4 месяцев.

Антикоагулянты (кроверазжижающие препараты) назначаются всем пациентам в стационаре.

При лечении на дому антикоагулянты могут назначаться людям со среднетяжелой формой болезни, имеющим высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений. Это прежде пациенты с сильно ограниченной подвижностью, активным злокачественным новообразованием, перенесшие крупную операцию или травму в предшествующий месяц, носители ряда тромбофилий. Также такая терапия может назначаться при сочетании дополнительных факторов риска тромбообразования: возраст старше 70 лет, сердечная/дыхательная недостаточность, ожирение, системные заболевания соединительной ткани, гормональная заместительная терапия или прием оральных контрацептивов.

Антикоагулянты нужно принимать только по назначению врача. Самолечение недопустимо и может нанести серьезный вред.

Еще одно осложнение, которое встречается реже, но является не менее тяжелым, это миокардит — воспаление сердечной мышцы. При этом заболевании сердце увеличивается в размерах, хуже качает кровь, мышца становится более дряблой. Возникает тяжелая сердечная недостаточность, и в ряде случаев она может оказаться необратимой.

В нашей больнице сейчас участились случаи госпитализации пациентов с тяжелыми миокардитами. После более углубленного обследования мы направляем их в центральные клиники в Москве и Санкт-Петербурге, в частности, в Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова. Если добиться улучшения состояния не удается, единственным шансом человека на выживание остается трансплантация сердца.

Как вы понимаете, это тяжелейшая операция, плюс неизбежное ожидание донорского органа. И даже после успешной операции человеку придется до конца жизни принимать иммуносупрессоры, чтобы избежать отторжения донорского сердца. У нас сегодня в республике есть около 10 пациентов с трансплантированным сердцем, и все они получают дорогостоящие препараты, иммунодепрессанты, по льготе за счет бюджета.

 

Добавлю также, что несколько раз мы сталкивались и с тяжелыми поражениями неврологического профиля – аутоиммунными поражениями головного мозга.

— В чем они выражаются?

—  Пациент постепенно лишается способности говорить, принимать пищу, а потом и дышать. Да, это редкие случаи, но у нас уже было три таких пациента. Они в настоящий момент живы, но состояние у них очень тяжелое, и гарантировать благоприятный прогноз, к сожалению, невозможно.

—  Можно ли избежать таких страшных осложнений?

— Единственный способ эффективно защитить себя – это, конечно, вакцинация. Только с ее помощью можно избежать тех тяжелых осложнений, о которых я сказал. Даже если привитый человек будет инфицирован, что пусть редко, но случается, он перенесет болезнь либо легко, либо и вовсе бессимптомно и будет защищен от отложенных осложнений.

И в первую очередь, конечно, надо прививаться людям, у которых высоки риски тяжелого течения ковида. Это очень пожилые люди, а также страдающие хроническими заболеваниями, особенно ишемической болезнью сердца, тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и так далее. Им очень важно осознать, что, если они заболеют коронавирусом, может случиться так, что даже самые героические усилия врачей и современные препараты их не смогут спасти.

Вакцинация от коронавируса. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вакцинация от коронавируса. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Но, как правило, пожилые и страдающие хроническими заболеваниями люди боятся, не приведет ли вакцинация к обострению их недугов. 

— Если говорить, к примеру, о нашей первой отечественной вакцине «Спутник V», то ею у нас в стране прививают с лета минувшего года. И, безусловно, за результатами очень пристально следят конкуренты – производители зарубежных вакцин. Если бы появились случаи серьезных поствакцинальных осложнений, сами понимаете, незамеченными конкурентами они бы не остались, о них бы говорили уже по всему миру. Но вакцина «Спутник V» продолжает подтверждать свою высокую безопасность и эффективность. В том числе и в ходе клинических испытаний у людей с хроническими заболеваниями.

В Карелии вакцинация идет с осени прошлого года, и также никаких серьезных реакций на вакцину не зарегистрировано.

Конечно, есть некоторые противопоказания, как и у любых других вакцин, но их очень немного: тяжелые аутоиммунные заболевания в активной стадии, лечение препаратами, угнетающими иммунитет, тяжелые анафилактоидные (аллергические – прим. ред.) реакции в анамнезе. Такие противопоказания имеются у крайне незначительной части населения.

Вакцинация от коронавируса. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вакцинация от коронавируса. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Остальным, я убежден, прививаться нужно. Если человек с хроническим заболеванием опасается, как перенесет прививку, всегда можно посоветоваться с лечащим врачом, при обострении надо дождаться ремиссии. Но защитить себя необходимо, говорю это как врач, который видит, к каким тяжелым последствиям приводит ковид.

Добавлю, что остановить эпидемию мы сможем только массовой вакцинацией – привиться должны минимум 60% взрослого населения. Подчеркиваю, минимум. Очень желательно, чтобы это количество было больше. Тогда инфекции будет поставлен надежный барьер.