Тарифный ликбез

С 1 июля в Карелии изменилась плата за коммунальные услуги. И если в среднем по стране тарифы увеличились на 4-6%, то в нашей республике этот показатель заметно ниже: рост платы за услуги ЖКХ в среднем по региону не превысит 3,7%. Кто за что и где теперь будет платить, «Республике» рассказал глава Госкомитета по ценам и тарифам Карелии Глеб Суржко.

Правительство России на 2018 год установило для Карелии индекс роста платы граждан за услуги ЖКХ — 3,7%. Это существенно ниже показателей прошлого года: тогда в некоторых поселениях индексы превышали 9%. Почему изменилась и какой стала теперь плата за коммунальные услуги, «Республике» рассказал председатель регионального Госкомитета по ценам и тарифам Глеб Суржко.

Глеб Суржко. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глеб Суржко. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

– Правительство вводит на каждый год индексы изменения тарифов на коммунальные услуги (для Карелии в этом году 3,7%) и позволяет регионам применять отклонения от среднего значения. Для республики такое отклонение составляет 2,2%. Указом Главы Карелии для всех районов на 2018 год определен индекс роста тарифов в размере 5,9%, – рассказал Глеб Суржко.

Иными словами, отдельные поселения могут просить повысить тарифы  более чем на 3,7%, но не выше 5,9%. Однако это превышение должно быть тщательно мотивировано. Например, в прошлом году подобные предложения от нескольких поселков в госкомитет приходили, но остались без удовлетворения: мотивировка была неубедительной.

Тепло

Тариф за отопление в Карелии в среднем изменился на 1%. В Петрозаводске стоимость тепловой энергии осталась на уровне прошлого года – 2030 рублей 36 копеек за гигакалорию. Не изменился и предельный тариф для жителей Карелии – 3300 рублей за гигакалорию.

В прошлом году дважды снижался тариф для крупных теплоснабжающих организаций Карелии. Для ООО «Карелэнергоресурс», которое обслуживает северные районы, его понизили на 5% и затем еще на 2,8%, а для ООО «Петербургтеплоэнерго» понизили на 13% и потом еще на 10%. Однако для потребителей тепло дешевле не стало: само снижение тарифа лишь сокращает нагрузку на бюджет – уменьшается только сумма субсидий для теплоснабжающих организаций.

В то же время с 1 июля удалось снизить тарифы в 13 поселениях Северного Приладожья – в Олонце, Лахденпохье, Сортавале, Хелюле, а также в Куркиеки, Мийнале, Хийтоле, Элисенвааре, Кааламо, Хаапалампи, Салми, Харлу и Ковере. Плата за отопление для жителей этих поселений составила 3 174, 50 рублей за гигакалорию. По сниженной цене за тепловую энергию с начала июля также будут платить предприниматели и бюджетные организации населенных пунктов.

Больше всего – на 3,7% – тепло в этом году подорожает для жителей Калевалы, Пудожа и Питкяранты.

Председатель Госкомитета по ценам и тарифам Глеб Суржко. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Председатель Госкомитета по ценам и тарифам Глеб Суржко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Электроэнергия

Тариф на электроэнергию для населения Карелии гораздо ниже экономически обоснованного. Как отметил Глеб Суржко, Карелия – лидер по этому показателю не только в СЗФО, но, пожалуй, и во всей стране. Таким образом,  с 1 июля тариф на электроэнергию вырос на 3,7% по сравнению с прошлым годом.  Граждане, в чьих квартирах установлены электроплиты, теперь будут платить 3 рубля 38 копеек за киловатт-час.

Для карельских предприятий малого и среднего бизнеса стоимость электроэнергии до 2018 года оставалась высокой по сравнению с соседними регионами. В июле 2017 года цены подскочили сразу более чем на 20 процентов — с 8 рублей 12 копеек до 9 рублей 86 копеек за киловатт-час.

Тогда рост стоимости случился из-за снижения объемов потребления и  отмены перекрестного субсидирования населения. К концу прошлого года для малого бизнеса местным властям удалось снизить стоимость электроэнергии: в декабре 2017 года она составляла 8 рублей 60 копеек. А в этом году благодаря работе правительства для малого и среднего бизнеса электроэнергия подешевела дважды: сейчас тариф составляет 5,82 руб. за киловатт-час.

Газ

Тариф за сжиженный газ по приборам учета из групповых подземных установок вырос на 3,7% и составил 85 рублей 10 копеек за кубометр, а стоимость природного газа увеличилась на 3,4 процента до 5 рублей 24 копеек за кубометр.

Вода

Стоимость холодной воды в Петрозаводске вырастет на 1,1%, а стоимость водоотведения поднимется на 3,1%. Для сравнения, в прошлом году вода поднялась в цене весьма ощутимо — на 12%. Это последствия модернизации канализационно-очистных сооружений столицы Карелии. Соответственно, холодная вода обойдется в 39 рублей 60 копеек за куб, отвод воды поднимется до 29 рублей 97 копеек — это цена с НДС.

Абзац