Учреждения здравоохранения Карелии за год пополнились 260 специалистами

Привлечь медиков в районы помогает в том числе программа «Земский доктор», в рамках которой работающие на селе врачи получают по миллиону рублей.

Привлечь медиков в районы помогает в том числе программа «Земский доктор», в рамках которой работающие на селе врачи получают по миллиону рублей.

Как рассказала в эфире телеканала «Сампо» заместитель главы республики по социальной политике Валентина Улич, кадровый вопрос в здравоохранении стоит остро. Хотя официальные показатели в Карелии по сравнению со многими другими регионами неплохие: более 42 врачей на 10 тысяч населения. Но в Карелии наблюдается серьезный дисбаланс и по специальностям – некоторые врачи буквально на вес золота, и по районам.

— Есть районы, например Пудожский, где коэффициент совмещения – 1,7. При такой нагрузке, конечно, докторам работать и обеспечивать доступность медицинской помощи очень тяжело. А есть территории, где коэффициент совмещения на уровне 1,2, то есть практически люди замещают друг друга только на период больничных и отпусков, — отметила Валентина Улич.

В то же время нельзя сказать, что в здравоохранении республики нет притока кадров. За 2014 год, например, по разным причинам (в основном из-за выхода на пенсию) уволилось около 240 врачей, а на работу пришло 260 докторов.

— Так что подвижки все-таки есть. Серьезные надежды возлагаем на трехсторонние соглашения, по которым учатся студенты-«целевики». Из 41 одного интерна к работе приступили уже 36 молодых специалистов, — рассказала Валентина Улич.

Однако, по словам замглавы, для того, чтобы система трехсторонних соглашений дала ощутимый результат, требуется время, ведь процесс подготовки врача по узкой специальности занимает семь-девять лет.

Для того, чтобы привлечь молодежь на село, выплачиваются подъемные: докторам – по 100 тысяч, среднему медперсоналу — по 50 тысяч рублей. Кроме того, продолжается программа «Земский доктор». Недавно глава Карелии Александр Худилайнен внес в нее изменения. Теперь претендовать на получение единовременной выплаты в миллион рублей могут врачи в возрасте до 45 лет, готовые отработать в сельской местности пять лет. Ранее получить выплату могли только врачи в возрасте до 35 лет.

Как рассказала Валентина Улич, когда-то программа «Земский доктор» начиналась полностью за федеральные средства. Сегодня она финансируется в равных долях из республиканского бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.

— В этом году уже четыре доктора оформили все документы на получение выплаты, столько же врачей оформляют на данный момент. Мы планируем, что за 2015 год около 14 докторов прибудут по этой программе в районы, — пояснила Валентина Улич.

Всего же за последнее время в рамках этой программы на село удалось привлечь 41 специалиста.

— Так, в Пудожском районе на работу приехал уролог, прекрасный хирург там работает, молодой врач-отоларинголог, — добавила Валентина Улич.

Главной проблемой остается вопрос с жильем. У медучреждений возможности приобретать служебное жилье нет, специалистам пока что компенсируется аренда. Обеспечение жильем входит в полномочия местного самоуправления, и для муниципалитетов это сложная задача, пояснила Валентина Улич.

Для решения этой проблемы необходимо разработать отдельную программу, тем более что уже в следующем году в Карелии начинается, например, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных районах. Новые лечебные учреждения также потребуют обеспечения кадрами.