Учитель русского языка из Карелии: «За современными авторами — будущее наших уроков»

Участник форума классных руководителей Наталья Усова считает, что классика создается сейчас и не разделяет мнение о «жертвах ЕГЭ».

Наталья Усова. Фото из личного архива

Наталья Усова. Фото из личного архива

Сегодня страна отмечает не только 223-летие Александра Пушкина, но и Международный день русского языка. Он стал официальным праздником больше 10 лет назад, и традиционно в этот день во всех городах проходят литературные выставки, концерты, спектакли. Центр управления нашим регионом побеседовал в этот день с учителем словесности.

Наталья Усова — учитель русского языка и литературы в петрозаводском лицее № 1. В этом году она победила в конкурсе «Учитель года-2022», а прошлой осенью представляла Карелию на Всероссийском форуме классных руководителей.

— Язык меняется, и что-то из него неизбежно уходит. Что для вас является самой большой потерей для русского языка?

— Мне кажется, что оценивать наш великий и могучий язык словом «потеря» неправильно. Это мы теряем очень многое, не желая совершенствовать свои навыки владения им, не читая и не говоря на грамотном русском языке.

— Заимствования слов из других языков портят или обогащают наш язык?

— Совершенно ясно одно: заимствования естественны и необходимы. Чем активнее межнациональные связи, культурные связи, тем активнее пополняется живой запас нашей лексики. Примеры заимствований мы можем услышать везде. Для этого лишь нужно сфокусировать свой слух на человеческой речи. На остановке школьники общаются популярными словами, заменяя слово «позор» на «кринж», а объект своей симпатии или красивого ровесника они называют емко — «краш».

Взрослые сколько угодно могут смеяться над глупой молодежью, называя их недалекими тинейджерами. Однако сами же грешат заимствованиями. Вот встречаются в кофейне уже взрослые мужчина и женщина. Он дарит ей подарок со словами: «Вот тебе мой презент», незаметно для себя используя удобное заимствование из французского языка. А вот уже и на работе начальник вам поручает продумать задачу и говорит собраться всем для брейнсторминга.

То, что еще лет пять назад резало слух, сегодня вплетено в лексикон наших граждан. И никто от этого не проигрывает. Язык пополняется, а его носители увеличивают свой словарный запас и словарь синонимов и антонимов.

— Где можно услышать нетронутый и чистый русский язык?

— Нетронутый язык невозможно услышать. Если мы говорим — значит, уже наполняем его собой. Чистый и прекрасный язык у Льва Николаевича, например, можно открыть и почитать на любой странице.

— Молодое поколение в упрек иногда называют жертвами ЕГЭ. По вашему мнению, влияют ли ОГЭ и ЕГЭ на навык грамотности?

— ОГЭ и ЕГЭ навык грамотности проверяют. Чтобы сдать экзамен, книжечки в самом широком смысле приходится почитывать. Это разве плохо? Это во все времена то, что доктор прописал.

— Вкусы читателя меняются. Какие произведения должны уйти или появиться в программе преподавания русской литературы?

— Все произведения, кои есть, должны остаться. Хотите инсайт? Учитель тайком приносит любимый текст, даже если его нет в программе или он появится позже, в рамках литературы XXI века. Думаю, за современными авторами — будущее наших уроков. Но когда это будущее наступит, все произведения станут классикой.

День русского языка отмечают не только в России, но и во всех странах, где есть русскоговорящие. По количеству носителей русский занимает восьмое место в мире после английского, китайского, хинди, испанского, арабского, бенгали и французского, а значит, остается одним из самых распространенных языков на планете.