Ученый Максим Потахин: «Пороги и водопады — визитная карточка озерно-речных систем Карелии»

Старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Максим Потахин объясняет, почему водопады можно считать символом Карелии.

На этой неделе «Республика» представила очередной выпуск проекта «100 символов Карелии». Он посвящен водопадам — уникальным природным достопримечательностям нашего края.

Водопады и пороги всегда вызывали интерес у людей — здесь традиционно ловили рыбу, возводили мельницы и лесопилки, а позже строили гидроэлектростанции. Сегодня это в первую очередь достопримечательность. Причем настолько популярная, что входит в моду даже водопадное паломничество: туристы путешествуют по стране в поисках порогов и уступов.

Водопадов в Карелии более сотни, по крайней мере, столько обнаружили ученые из Карельского научного центра РАН. Примерно половина из них находится в Северном Приладожье. В их числе Ахинкоски и Юканкоски, которые по высоте и популярности конкурируют с легендарным Кивачом.

Максим Потахин. Фото: ИА "Республика" / Эдуард Тур

Максим Потахин. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

Водопады как символ Карелии представляет старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Максим Потахин:

— В Карелии частично расположены два великих европейских озера — Ладожское и Онежское, а также десятки тысяч других водоемов. Соединяют их, как правило, небольшие водотоки. Вместе они формируют обширные озерно-речные системы. Ступенчатость продольного профиля, а значит, многочисленные пороги и водопады — визитная карточка озерно-речных систем Карелии.

Водопады широко использовались в хозяйстве: строились мельницы, лесопилки, гидроэлектростанции. Сегодня интерес к уникальным природным памятникам растет: туристы готовы посещать не только Кивач и Ахинкоски, но и более труднодоступные водопады.

Конечно, воспетый Державиным Кивач — один из самых известных и узнаваемых водопадов в Карелии. Правда, по популярности его уже обошел Ахинкоски, известный по эпизодам фильма «…А зори здесь тихие». Не стоит забывать и про одни из самых высоких водопадов республики — Юканкоски и Куми-порог, а также красивейшие водопады национального парка «Паанаярви» — Киваккакоски, Мянтюкоски и другие.

Полную версию выпуска проекта «100 символов Карелии», посвященного водопадам, читайте на «Республике».

Напомним, проект «100 символов Карелии» стартовал в марте 2019 года, Редакция уже получила более тысячи откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов, а на их основе выходят выпуски проекта. Уже выпущено более 60-ти материалов о символах республики. Итогом этой работы станет книга. Проект “100 символов Карелии” уже неоднократно становился победителем федеральных конкурсов и входил в число лучших мультимедийных проектов северо-запада и России.