Ученые рассказали, чем опасна родниковая вода в Петрозаводске

Пить воду из природных источников в Петрозаводске категорически нельзя, заявили эксперты. С этим не согласились патриоты-радикалы, причем свою позицию они обосновали этимологией слова «родник».

Сегодня на планерку в мэрию специально пригласили эксперта по водным проблемам, который расставил точки над i  в вопросе, можно ли пить воду из городских колодцев и родников.

Старший научный сотрудник Института водных проблем КНЦ РАН Галина Бородулина рассказала, что пробы воды всех родников Петрозаводска показали высокое содержание нитратов. В некоторых пробах содержание этих опасных токсинов превышает 300 миллиграммов на кубометр воды. Это очень опасный показатель, сообщила Бородулина.

Галина Бородулина

Фото: Николай Смирнов

Нитраты — это продукты жизнедеятельности человека. Они не имеют ни запаха, ни вкуса, от них не избавит кипячение.


— Я хочу развеять миф. Когда говорят о загрязнении родников, сразу все говорят о тяжелых металлах. Это не самое страшное. Количество тяжелых металлов в подземных водах немножко выше, но это не проблема. Проблема для городских родников, и не только для Петрозаводска, а вообще всех населенных пунктов — это нитраты. Это основной загрязнитель, и он является продуктом жизнедеятельности человека. Сначала, когда мы первый раз столкнулись с такими концентрациями в Петрозаводске, мы пришли в недоумение. Откуда? Никаких азотных удобрений не используется, а концентрация как в Молдавии или в каком-нибудь черноземье, где используются удобрения. Выяснилось, что источник — это белки из канализации. Это человеческие отходы, отходы собак, гниение продуктов. Белки, которые переходят в целую цепочку азотосодержащих соединений. Это и аммиак, и нитриты, и конечный продукт — нитраты. На них ничего не действует: ни химические процессы в почвах, только микробиология, которая может разрушить эти нитраты. Но таких веществ в воде нет. Поэтому если нитраты попали в воду, они могут там быть бесконечно долго, по крайней мере десятки лет. Мы 25 лет изучаем воды на территории города — никакого улучшения не происходит.


— Нормальному человеку не придет в голову пить воду из родников! —  категорично заявила Галина Бородулина.

Однако с ученым не согласился один из жителей города. После выступления эксперта гражданин заявил: «Вы меня не переубедили, есть слово «родник», «Родина» — я патриот!»

горожанин

Фото: Николай Смирнов

Врио мэра Петрозаводска Ирина Мирошник возразила горожанину:

— Мы научным исследованиям доверяем больше, чем патриотическим настроениям, — заявила Мирошник.

Галина Бородулина рассказала, что 100 лет назад в Петрозаводске было 365 родников и колодцев. Сейчас 20-30. Ученый сообщила, что на глаз легко определить, что может быть в родниковой воде, нужно просто обратить внимание, что расположено выше по рельефу. Например, если выше стоят гаражи, то все, что там находится, попадает и в воду.

Единственное место, где вода более или менее соответствует санитарным нормативам — это старая геолого-разведывательная скважина на улице Федосовой.

— Эта вода не грунтовый первый горизонт, а гораздо более глубокий, — пояснила Галина Бородулина.

Также ученый рассказала поучительную историю: когда норвежским гидрологам предложили выпить воды из родника на объездной дороге, они с ужасом отказались.

Спросили специалиста и о качестве воды Онежского озера. Галина Бородулина рассказала, что вода мягкая и в ней мало солей. В Финляндии существует подобная проблема, там люди восполняют недостаток таких веществ с помощью минералов, которые продаются в аптеках.

В то же время специалист ОАО «ПКС» сообщил, что вода, которая поставляется в дома жителей Петрозаводска, соответствует всем санитарным нормативам.