Учения на небоскребе

Для учений пожарные выбрали самый высокий дом в Карелии – на Энтузиастов, 15 в Петрозаводске. Справились ли спасатели с учениями в 25-этажном доме, что они говорят о Кемерово и при чем тут пожарный лифт – об этом в материале «Республики».

Учения МЧС на Кукковке

Учения МЧС на Кукковке. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На учения спасатели трех частей петрозаводского гарнизона прибыли сразу после проверки ТРЦ «Лотос Plaza» — после Кемерово проверки следуют одна за другой. Припарковать штабной УАЗик, построиться, выслушать вводные от начальства – и учения начались.

По легенде, пожар начался на 10-м этаже 25-этажки. Сработала автоматическая пожарная сигнализация, которой оборудовано здание на Энтузиастов.

«Пожарная тревога! Всем покинуть помещения!» — на протяжении всех учений раздавался электронный женский голос, приводя в трепет консьержа и будоража всех жильцов.

Кроме АПС, 25-этажка оборудована системой дымоудаления, эвакуационными выходами и незадымляемой лестничной клеткой. Ею, по словам пожарных, и воспользовалось большинство жильцов дома во время сегодняшних учений. А вот один из шести лифтов в доме, специально предназначенный для пожарных, по словам спасателей, не сработал.

Жильцы на эвакуацию реагировали спокойно. Она учебная

Жильцы на эвакуацию реагировали спокойно. Она учебная. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Наши учения сопровождались некоторыми сложностями: большое количество людей на этажах, сложные планировочные решения в здании, плюс к этому мы так и не смогли воспользоваться лифтом для транспортировки пожарных подразделений. К сожалению, автоматика отказала. Поэтому все подразделения, скажем так, на ногах поднимались на вышележащие этажи, применяли только коленчатые подъемники, — рассказал замначальника главного управления МЧС Карелии по государственной противопожарной службе Сергей Немчинов.

Сергей Немчинов

Сергей Немчинов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В этом доме при срабатывании АПС все лифты автоматически опускаются до первого этажа и блокируются. Воспользоваться можно только специальным пожарным лифтом и только при помощи специального ключа.

Однако, как нам позже заявил представитель компании-застройщика Александр Романов, лифтовая автоматика в здании работает нормально – изначально, при подготовке к учениям, застройщики и пожарные договорились, что специальный лифт опустится вниз и заблокируется, чтобы добавить учениям сложности. Видимо, добавил Александр Романов, Сергей Немчинов не был в курсе того, что лифт заблокировали специально. В любом случае, руководители МЧС уже поговорили с управляющей компанией дома – лифт в порядок привести и доложить, после чего от пожарной службы придет специалист и проверит.

Тем временем спустившиеся во двор жильцы превратились в зрителей и с удовольствием наблюдали за тем, как у них во дворе работает высотная пожарная техника. Автовышка на базе КамАЗа (или автогидроподъемник коленчатый пожарный АКП-50) в среднем должен поднимать свою «руку» на высоту 50 метров за 15 минут. Во время сегодняшних учений подъемник несколько раз останавливался, но «Республика» отметила, что за 10 минут техника добралась до десятого этажа. В целом, нормативы похожи на правду. Отметим, что 50 метров – это примерно высота 15-го этажа. На этой отметке со спасателями на учениях и поговорить можно.

 

 

Все, кто живет выше, должны пользоваться эвакуационными выходами внутри здания, спустить их спасательная техника не сможет.

Кроме высоты, есть у дома № 15 по Энтузиастов одна особенность, которая привлекает повышенное внимание пожарных, – вентилируемые фасады. Пожары в домах с такими фасадами происходят чаще, чем в зданиях с фасадами других типов. Пример – недавний пожар в 12-этажке в Грозном (ЧП случилось 26 марта, сразу после трагедии в Кемерово). Дело в том, что если под эту красивую пёструю плитку положить некачественный дешевый утеплитель, пожар практически обеспечен.

Самое высокое жилое здание в Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Самое высокое жилое здание в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Такие фасады по стандартам подходят, просто иногда застройщики удешевляют проекты за счет некачественных утеплителей, которые поддерживают горение, — заявил нам сотрудник МЧС Карелии, подполковник внутренней службы Роман Ермошкин. — А должны использоваться минеральные ваты, «каменные ваты», которые горение не поддерживают. Но здесь (в доме № 15 по улице Энтузиастов – прим. ред.) утеплитель в соответствии с ГОСТом.

Вопрос еще в том, что все последние годы государственный пожарный надзор как часть системы МЧС России исключен из процесса контроля на стадии проектирования и строительства жилых зданий. Надзорные функции исполняют другие ведомства.

— Пожарный надзор на стадии проектирования и приемки объектов в эксплуатацию осуществляется соответствующими экспертами и государственным строительным надзором, — рассказал нам Сергей Немчинов. — Федеральный государственный пожарный надзор и система МЧС в этих мероприятиях не участвуют.

Работа оперативного штаба

Работа оперативного штаба. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Единственное, на что имеют право инспекторы госпожнадзора, – заставить застройщика поменять утеплитель (то есть фактически перестроить весь дом) уже после ввода здания в эксплуатацию. Но это очень долгий и сложный процесс: проверка здания должна быть плановой, согласованной с прокуратурой, а решение о замене стройматериалов должен вынести суд.

Учения закончились благополучно. С оценкой «удовлетворительно». Пожарные разъехались по боевым дежурствам, а жильцы разошлись по своим делам. Напоследок «Республика» спросила замначальника главного управления МЧС Карелии о произошедшем в Кемерово.

— Что такое вообще система пожарной безопасности? Это комплекс мероприятий организационного, правового и технического характера. Правовой: все нормы есть, их просто нужно было выполнять. Технический: на момент строительства, судя по тем заявлениям, которые проходят в СМИ, в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово все было смонтировано – системы пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения, дымоудаления, лестничные клетки были, эвакуационные выходы. Все в принципе имелось. Получается, у нас проблема была с организационными мероприятиями. Что там в итоге натворили арендаторы помещений? Сейчас, я думаю, следственные органы идут как раз по этой схеме, потому что после предыдущих проверок, как было сказано, в том числе президентом, замечаний не было. То есть объект формально был готов, — ответил Сергей Немчинов.

Холодненькая пошла!

Холодненькая пошла! Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац