«Убейте маму»

Одиночество в старости – трагедия человека, но иногда она становится трагедией окружающих. Так, жильцы одного дома на Древлянке вот уже десять лет не спят ночами и уворачиваются от струй фекалий, вылетающих из окна соседки.

Есть в доме № 7 по Лесному проспекту такое окно: машины под ним не паркуют, детей на газон не пускают, и вообще, стараются обходить метров за 15. Любой, кто нарушает эти негласные правила, рискует попасть на бесплатный сеанс уринотерапии — время от времени из окна кто-то плещет человеческими отходами.

Пенсионерка на Лесном

Окно «нехорошей квартиры». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Таинственные стуки

Марина живет по соседству с нехорошей квартирой. Для нее история началась почти десять лет назад.

— Все началось со стуков: я стала замечать ночью, будто кто-то стучит в стенку. Выяснилось, что это соседка — 80-летняя старушка. Я ходила к участковому, жаловалась: соседка не дает спать. У меня появилась внучка, ей тоже не давали спать: по четыре часа соседка стучала в стенку. Я стала ей в ответ стучать — она стала мазать мне двери мочой. Теперь она ходит по всей квартире стучит, а в пять утра начинает орать в окно. Иногда колотит по тазу, грохот на весь дом.

Марина просит ее не снимать и не называет фамилии: боится, что соседка узнает и начнет мстить. Такие вот доверительные отношения между соседями.

Семья Дарьи Кирилловой поселилась в этом доме позже — лет пять назад. Кирилловы быстро поняли свою ошибку: ночные стуки будили ребенка, хотя старушка живет на восьмом этаже, а Кирилловы — на втором, да еще в другом подъезде. К тому времени бабушка, видимо, совсем перешла на ночной образ жизни и стучала с 11 вечера до 6 утра.

Дарья Кириллова

Дарья Кириллова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Тебе что, жена не дает?»

Днем старушка меняет род деятельности: высовывается в окно и кричит матом. Кричит на детей, которые играют в мяч, на собачников с их питомцами, на молодых мам с детьми и колясками, просто на прохожих.

Дарье удалось заснять выступления пенсионерки на телефон. Излюбленная тема: сексуальное просвещение молодежи.

https://eb.utuoy/CcUAYCETICI

— Она постоянно орет детям такие вещи, что аж волосы на голове шевелятся, — рассказала жительница дома Надежда. — Кричит: «снимай штаны, тебя родители не научили — так я научу!» и так далее. Ужас просто. Не знаю, откуда бабушка такие маты вообще знает — слушать противно. А она — детям. Мужчина как-то вытряхивал ковер, она стала его песком осыпать, потом задрала юбку. Тебе, говорит, жена не дает, ты тут с ковром бегаешь.

Зловонный душ

Как оказалось, крики и стуки — еще довольно невинное увлечение пенсионерки. Время от времени она начинает поливать людей собственными фекалиями.

Жильцы неоднократно находили ведра с нечистотами в подъезде, обнаруживали следы на стенах, мусоропроводе и дверях.

Дарья рассказала о последних выходках старушки: пенсионерка мазала фекалиями детские велосипеды, а на прошлой неделе окатила ими ребенка.

https://eb.utuoy/6oCQjFIzca0

Жильцы дома обращались в полицию не один раз, как правило, не получая ответа.

«Убейте маму»

— Слов нет, как мы от нее устали, — посетовала Надежда. — И от криков, и от запаха, и от стуков. Муж пожилой умирал, все просил: «Сходи к ней, попроси, чтобы не стучала». А она все равно колотила. У нее дети есть: дочь в Питере, сын на Древлянке живет. Я каждый раз за ним бегаю, когда он приезжает, прошу сделать что-нибудь. Но это же мать в конце концов! Она в таком состоянии, нельзя ее одну оставлять. А он мне в ответ: «Убейте маму, и проблем не будет». Забирать ее не хочет: квартира отписана на дочь.

И жильцы боятся: боятся, что в следующий раз отец ребенка, которого обольют фекалиями, действительно ударит женщину, которая за свои поступки отвечать не может. Тогда быстро найдется статья, и еще одна семья будет разрушена.

Сейчас дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Об этом «Республике» рассказали в пресс-службе карельского МВД.

— На эту бабушку писали заявления в полицию уже неоднократно. Это делать и дальше можно, конечно. Мы можем хоть каждый день к ней выезжать, проводить беседы, только смысла в этом немного, если она невменяемая. Единственный вариант — поместить ее на принудительное лечение. А это сделать могут только ее родственники. Участковый уже провел с сыном женщины беседу, и мужчина пообещал заняться мамой: устроить ее в специализированное заведение.

Жильцы многострадального дома, правда, в скорое счастье не особо верят: процедура признания человека невменяемым — дело долгое и сложное. И если сын старушки начнет тянуть время, они намерены обращаться в суд.