Судебное колесо «Саны»

Карельская строительная компания «Сана+» хочет взыскать с ВГТРК 10 миллионов рублей за подрыв деловой репутации. Соответствующий иск компания уже подала в Арбитражный суд Карелии. Перед судом также ответят журналисты, блогеры и жители Петрозаводска, которые считают себя пострадавшими от действий предпринимателей. Теперь «Сана+» восстанавливает имидж.

Недавно карельская строительная компания «Сана+» подала исковое заявление о нарушении деловой репутации в Арбитражный суд Карелии. Компания в лице директора Андрея Свидского просит суд взыскать с ответчика — ФГУП «Всеросийская государственная телерадиовещательная компания» — 10 миллионов рублей в счет возмещения репутационного вреда.

Претензии касаются репортажа журналиста Ольги Соколовой на телеканале «Россия-1» в выпуске новостной программы «Вести», которая вышла в эфир 29 июня в 20:00. В репортаже, как следует из искового заявления, содержится информация, порочащая деловую репутацию компании «Сана+».

Сана

Жилой комплекс «Сана». Фото: Максим Смирнов

Напомним, московская журналистка приехала в Карелию и встретилась с защищающим заемщиков юристом Владимиром Шиликом, представителем карельского Следственного комитета, несколькими должниками, а также  с представителем застройщика.

«Сана+» потребовала удалить репортаж еще в июне этого года, и он был убран из публичного доступа по решению Арбитражного суда Карелии.

В нынешнем исковом заявлении компании «Сана+» к ВГТРК, в частности, сказано:


«ООО «Сана+» не согласно с рядом высказываний и утверждений, изложенных, высказанных в репортаже в виде фраз, в связи с их несоответствием действительности, а также считает, что они носят негативный характер и порочат деловую репутацию Истца».

Для проведения лингвистического исследования компания привлекла специалиста из Карелии, которому была поставлена задача установить, подрывают ли фразы репортажа деловую репутацию ООО «Сана+». Специалист подготовил внушительный труд, который был приложен к иску.

Кстати, в этом же судебном обращении к ВГТРК предъявлен иск и к жителю Карелии Евгению Куликову, который, как следует из документа, распространил — перепостил — сюжет «Вестей» в соцсетях. К нему предъявлен иск на 4 миллиона рублей. Петрозаводчанин уже остался без квартиры, без денег и с долгами — несколько лет назад он купил квартиру в рассрочку и не смог вернуть долг: рассрочка была в валюте, а когда рухнул рубль, сумма, которую нужно было вернуть, соответственно, выросла.

Жилой комплекс

Фото: Максим Смирнов

Кроме репутационных претензий «Сана+» просит суд взыскать с ответчиков суммы, уплаченные за госпошлину, за услуги нотариуса и за лингвистическую экспертизу — это более 100 тысяч рублей.

Отметим, что с точки зрения закона компания «Сана+» сейчас выглядит безупречно. Все суды с заемщиками были выиграны. Теперь предприниматели приняли решение восстановить деловую репутацию. Об этом говорится и в иске:


«Петрозаводск — город относительно небольшой, строительные компании можно практически пересчитать по пальцам, а оттого подобные заявления, в особенности с экранов телевизора на федеральном канале, вызывают общественный резонанс. Данные обстоятельства четко отражаются на реакции партнеров, потенциальных покупателей, лиц, которые уже приобрели жилье у истца. Следуют вопросы в наш адрес. Приходится давать пояснения, незаслуженно оправдываться, что-то постоянно доказывать».

«Сана+» просит провести судебное разбирательство в Карелии, поскольку, согласно закону, истец вправе выбирать место проведения суда по месту нахождения одного из ответчиков. Поскольку Евгений Куликов живет в Карелии, то «Сана+» выбрала местом проведения разбирательства именно этот регион, а не Москву, где зарегистрирована ВГТРК».

Компания «Сана+» получила федеральную известность после ряда судебных разбирательств, связанных с выселением семей из приобретенного жилья в Петрозаводске. Проигравшие суды люди обязаны вернуть квартиры, невыплаченные рассрочки и проценты строительному холдингу. Шумиха привела к тому, что в прошлом году карельское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленного круга лиц, действовавших по поручению и от имени компании «Сана+». Однако затем дело было прекращено — следователи не нашли состава преступления в сделках.

Люди против "САНЫ"

Фото: Николай Смирнов

Теоретически «Сана+» могла бы подать в суд и на Совет по правам человека при президенте страны. Этот орган, рассмотрев многочисленные жалобы из Карелии, назвал методы работы фирмы «САНА» недопустимыми. Компания и бизнесмены, причастные к ней, уже выиграли несколько судов по защите деловой и личной репутации. Предприниматель Анатолий Шмаеник, например, отсудил 30 тысяч рублей у жительницы Петрозаводска Елены Платоновой, которая написала о нем нелестные отзывы в соцсети. Первоначально бизнесмен требовал с нее 100 тысяч рублей за поруганные честь и достоинство, однако суд снизил сумму компенсации. Сама Платонова также считает себя пострадавшей от действий строительного холдинга.

Не так давно претензия была направлена интернет-изданию «7×7»; иска, по словам журналиста издания Глеба Ярового, пока не поступало. А вот с члена Общественной палаты Свердловской области, блогера Сергея Колясникова компания «Сана+» требует 5 миллионов рублей. Блогер опубликовал на страницах в «Живом журнале» скандальные истории и документы петрозаводчан, которые считают себя пострадавшими от действий продавцов квартир.

В настоящее время Колясников ищет защиты у всех, кто, по его мнению, мог бы помочь разрешить скандальный конфликт. Буквально сегодня Колясников обратился в Высший совет партии «Единая Россия», а именно к ее председателю Дмитрию Медведеву, и председателю Высшего совета партии Борису Грызлову.

Поможет ли Дмитрий Медведев блогеру, попавшему в немилость карельских предпринимателей, остается только гадать. Не так давно «Сана» и ее руководство обжаловали в Верховном суде России постановление самого премьер-министра Медведева. Компания просит признать недействующим распоряжение правительства от 25 июня 2016 года № 1312-р. В этом документе председатель кабмина Дмитрий Медведев запретил перевести 3,5 гектара земель лесного фонда Республики Карелия в категорию земель особо охраняемых территорий. На этом участке планировалось построить спортивный оздоровительный комплекс. Возможно, к земле карельский строительный холдинг имеет какой-то интерес. Решения суда пока не было.

сана

Абзац
  • Артем Бережецкий

    какие борзые у вас предприниматели! возможно прикормили суды и теперь делают что хотят.

    • Иван Нечаев

      Да не основатель депутат и судьи про остальное лучше молчать

  • Елена Смирнова

    ЖЕСТЬ!