У поселка Шуя охотник добыл матерого волка

Вчера житель Петрозаводска представил в управление охотхозяйства и Карельское общество охотников свой трофей — шкуру матерого волка.

Вчера житель Петрозаводска представил в управление охотхозяйства и Карельское общество охотников свой трофей — шкуру матерого волка.

Это необходимая процедура для оформления охотнику госпремии в четыре тысячи рублей. Кроме того, как положено в таких случаях, волчья шкура представлялась на ветеринарную станцию для обследования на возможные эпизоотии.

Охотник, являющийся добровольным егерем Карельского охотобщества, в минувшее воскресенье совершал обход в лесу севернее поселка Шуя, на границе с Кондопожским районом. На проселочной дороге он неожиданно встретил матерого волка-самца, среагировал мгновенно и поразил цель с первого выстрела.

Такая удача выпадает нечасто, причем сопутствует она обычно опытным охотникам. Регулирование численности волка проводится обычно с февраля по апрель весьма трудоемким способом флажковой охоты («оклада»), который требует окружения района охоты километрами веревки, участия большого количества загонщиков и стрелков, сидящих по периметру «на номерах». При этом далеко не все волки, оказавшиеся в «окладе», попадают под меткий выстрел. По наблюдениям охотников, в последние годы многие матерые хищники научились спасаться, уходя за флажки или прячась в чаще, пропуская мимо цепь загонщиков.

В прошлом году в Карелии было добыто более ста волков. Однако, по данным учета, на территории республики обитает около 330-350 особей, что почти втрое превышает норму экологического равновесия. Волки причиняют огромный ущерб охотничьим ресурсам — ведь каждому хищнику требуется для пропитания 6-7 лосей в год.

Хорошие карельские книги. Почти даром