Кондопожский ЦБК реализует план выхода из банкротства

В рамках визита в город бумажников полпред Александр Беглов встретился с коллективом предприятия.

Кондопожский ЦБК

Кондопожский ЦБК. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня во время рабочей поездки в Кондопогу полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов встретился с коллективом градообразующего предприятия города бумажников – ОАО «Кондопога». Исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айвазов рассказал о нынешней ситуации на комбинате.

— Наших людей, безусловно, беспокоит наше состояние, банкротство. У нас есть план выхода из него. Главный упор следующего года – модернизация, развитие и обучение, — отметил руководитель ЦБК.

В центре - Юрий Айвазов

В центре — Юрий Айвазов. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о том, за счет чего экономика и социальная сфера района будут развиваться в ближайшие годы. Он отметил, что кондопожская казна во многом будет зависеть, с одной стороны, от успешной работы ЦБК, с другой – от создания альтернативных производств.

— После признания Кондопоги территорией опережающего социально-экономического развития желающих приходить достаточно много. Сейчас пять проектов – абсолютно реальны. Уверен, что за 2-3 года мы создадим здесь достаточный объем альтернативных комбинату производств. Не в ущерб ведущему предприятию, а на пользу всем, — заявил Артур Парфенчиков.

Кроме того, руководитель региона рассказал Александру Беглову об уникальном наследии, которое оставили городу предыдущие руководители комбината. Сейчас, пока на ЦБК находится в конкурсном управлении, необходимо снимать с предприятия социальную нагрузку в виде спортивных и культурных объектов. Но и терять их нельзя, отметил Артур Парфенчиков. Так, сегодня идет работа над передачей Ледового дворца в собственность федерального центра. При этом дворец продолжает принимать спортсменов, а в следующем году на его базе откроется государственное училище олимпийского резерва. Бюджет 2019 года уже известен – 140 миллионов рублей. Училище не только будет готовить будущих олимпийцев, но займется спортивным образованием карельских спортсменов более низкого уровня.

— Это будут будущие олимпийцы, наиболее талантливые ребята со всей страны. Самое главное, когда мы договаривались с Минспорта о формате училища, договорились, что его мощности будут использоваться и для детского и юношеского спорта Кондопоги и Петрозаводска, — отметил глава республики.

Первый вопрос, который аудитория задала полпреду президента – изменения пенсионной системы. Александр Беглов отметил, что, несмотря на недавнее выступление президента России, вопрос о пенсиях не решен окончательно.

— Правительство выдвинуло свои предложения по этому поводу. Президент сказал – обсудите с народом. Для этого были созданы рабочие группы при исполнительной и законодательной властях, которые готовят свои предложения. Президент выступил и на все вопросы ответил. Но это не значит, что это окончательно – еще идет обсуждение, еще много будет встреч, президент еще будет собирать правительство и парламент будет тщательно изучать этот вопрос.

Артур Парфенчиков и Александр Беглов

Артур Парфенчиков и Александр Беглов. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Отдельно Александр Беглов поблагодарил спикера карельского Заксобрания Элиссана Шандаловича за работу региональной рабочей группы по изменениям в пенсионной системе.

Также работников комбината интересовали вопросы здравоохранения и связи. Так, один из выступавших заявил, что в отдельных поселках Кондопожского района не работают таксофоны. На этот вопрос ответил глава Карелии, который заявил, что эта проблема решается за 2-3 дня – такие мелкие вопросы можно и нужно задавать местной исполнительной власти, тем более, что большинство из руководителей республики открыто для общения, в том числе в соцсетях. У многих ведущих министров и у главы Карелии есть аккаунты, например, «ВКонтакте».

Последний вопрос был о переходе телевидения на цифровое вещание. В отдельных поселках района нововведение пока принесет только проблемы – жители останутся без телевидения.

— Получается, шесть поселков таких – например, Марциальные воды, Готнаволок, Гирвас, Спасская Губа. Мы над этим сейчас работаем, эти вопросы Минкомсвязи изложили, дорожная карта есть, — заявил Артур Парфенчиков. — Надеемся на проект закона, который внесли в Государственную Думу, где будет установлена обязанность операторов спутникового телевидения обеспечивать установку приемников в таких местах. Этот законопроект готовится, в том числе, по нашей инициативе. Я думаю, до конца года его примут, и мы уже в рамках этого закона будем решать вопросы в рамках этих населенных пунктов.

Завершился визит полпреда президента совещанием по исполнению майских указов в республике.

Абзац