У киберспортсменов из Карелии есть шанс стать победителями международного турнира «Игры будущего»

Председатель республиканской «Ассоциации IT и робототехники» Борис Валит назвал пять причин, почему стоит срочно начать изучать новые технологии.

Фото: gov.ru

Фото: gov.ru

В 2023 году в России пройдет чемпионат по киберспорту «Игры будущего». Об этом на форуме «Россия – спортивная держава» заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Планируется, что участники соревнований девять дней будут соревноваться в робототехнике, киберспорте, гонках дронов, мобилити и других высокотехнологичных дисциплинах.

Но это в будущем. А пока решается вопрос с местом проведения. Первые «Игры будущего» пройдут в одном или нескольких городах России. И это будет масштабнее, чем чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

«Сегодня мы запускаем заявочную кампанию по выборам города, который примет первые в истории «Игры будущего», – объявил Дмитрий Чернышенко. – Международное движение «Игры будущего» разворачивается на стыке спорта, технологий, инноваций и образования».

Сбор заявок и общение с заинтересованными регионами продлятся до мая 2022 года, а победитель будет объявлен на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.

Попасть в число претендентов столица Карелии не сможет. По условиям конкурса, в городе должны быть объекты, которые могут принять число гостей и участников, превышающее население Петрозаводска – не менее 300 тысяч человек.

А вот поучаствовать в турнире стоит попытаться, считают карельские IT-шники.

«В Петрозаводске и Карелии очень много молодых ребят, которые увлекаются киберспортом и современными технологиями. Для детей и молодежи по дронам и робототехнике в Петрозаводске активнее всего работает Кванториум «Сампо», с дополненной и виртуальной реальностью сейчас активно работает ПетрГУ, при нем даже созданы специальные центры и закуплено необходимое оборудование», – говорит председатель «Ассоциации IT и робототехники Республики Карелия» Борис Валит.

Борис Валит. Фото из личного архива

Борис Валит. Фото из личного архива

Посланником Игр стала команда Team Spirit, одержавшая победу на чемпионате мира The International 10. Тех, что следит за участием россиян в международных кибертурнирах, этот выигрыш не удивил.

«Это лишь наиболее известная удача наших ребят, но и раньше было много побед. В те времена, когда я был еще студентом, некоторые из моих друзей уже занимали призовые места на международных турнирах по популярным в то время играм – в StarCraft, Conter Strike, Quake III», – говорит Борис Валит.

В России киберспорт зародился около 20 лет назад, и сегодня в стране насчитывается около 4 тысяч спортсменов, а число фанатов оценивается в 30 миллионов. Ожидается, что общий охват этой индустрии во всем мире к концу 2021 года по сравнению с 2020 годом возрастет на 14,5%, а будущем темпы роста могут превысить 20% в год.

В то же время постепенно меняется целевая аудитория традиционных спортивных соревнований. Например, во время Олимпиады в Токио выяснилось, что средний возраст зрителей Олимпийских игр составляет 53 года. Это дало возможность говорить о том, что киберспорт вытеснит спорт обычный. Борис Валит считает, что для этого есть как минимум пять причин.

«Первое – киберспортсмены находятся на связи с фанатами, что увеличивает лояльность и вовлеченность аудитории. Второе – каждый может участвовать в киберспорте и сыграть со звездой, что в «условном» футболе сделать редко кому удается. Третье – киберсообщество не имеет границ. Четвертое – стоимость игр как для болельщиков, так и любителей в этом виде киберспорта более доступны, чем в «условном» хоккее. И в-пятых – минимум физических травм».

Организаторы «Игр будущего» не столь категоричны и намерены создать специально для турнира принципиально новую платформу, которая позволит объединить реальные и виртуальные спортивные состязания. И это станет отличным дополнением к лидерству России в традиционных видах спорта.

«На ее основе будет запущена международная социальная сеть и видеосервис для миллионов прогрессивных людей по всему миру», – пообещал Дмитрий Чернышенко.

А если карельские команды решаться на участие, то и республика внакладе не останется.

«Любое соревнование – это конкуренция, а, как известно, в конкуренции рождаются лучшие. Студенты и выходцы из ПетрГУ неоднократно были победителями и призерами российских и международных конкурсов. Для ребят, которые учатся в ПетрГУ на IT-специалистов, это будет прекрасная возможность проявить свои лучшие навыки и качества», – уверен Борис Валит.

Он также добавил, что «цифра» и киберактивности – эта та реальность, с которой мы уже живем и которая будет проникать в нашу жизнь все активнее.