Твори добро: Карелия участвует во Всероссийском донорском марафоне

В день столетия республики 8 июня в Карелии стартовал недельный донорский марафон. Принять участие в акции может любой совершеннолетний человек без медицинских противопоказаний к сдаче крови. Но пандемия диктует дополнительные ограничения.

Ирина Пушкарева

«Самое важное, чтобы доноры не контактировали с инфицированными COVID-19», — подчеркнула главврач Республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева.
Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Конечно, в отличие от многих серьезных заболеваний, коронавирусная инфекция через кровь не передается, основной путь передачи — респираторный. Соответствующие меры санитарной безопасности на станции соблюдаются строго, чтобы не допустить распространения COVID-19: обязательно маски, дезинфекция рук и т. д.

В первый день донорского марафона станцию переливания крови посетило более шестидесяти человек. Во вторник в здании тоже было оживленно. В дни акции каждому добровольному донору выдается ленточка — российский триколор, а также круглый значок с группой крови сдающего. Но, конечно, большинство пришло сюда не за памятными знаками.

Из города бумажников приехала технолог Кондопожского ЦБК Ирина.

Донор

Ирина: «Сдаю кровь уже четвертый раз, планирую сдавать и дальше». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Вместе с ней участвовала в акции и ее подруга, оператор бумагоделательной машины Оксана.

Оксана: «Когда сдаешь кровь, чувствуешь какую-то гордость. Понимаешь, что, возможно,помог кому-то». Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Оксана: «Когда сдаешь кровь, чувствуешь какую-то гордость. Понимаешь, что, возможно, помог кому-то». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Девушек привез муж Ирины. Он только что закончил ночную смену, поэтому по правилам сдавать кровь ему нельзя. Анатолий планирует приехать на станцию переливания крови завтра.

Всего в Карелии регулярно сдают кровь около семи тысяч жителей республики. По количеству доноров на тысячу человек наш регион занимает первое место на Северо-Западе. Звание «Почетный донор» имеют около пяти тысяч жителей республики.

Среди них заместитель премьер-министра Карелии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков. Он рассказал, что его самочувствие после сдачи 450 граммов крови не изменилось. Перед процедурой измеряют давление, температуру. Тестируют кровь на гемоглобин, врачи проводят первичный осмотр. Проверка здоровья лишней не бывает, отметил вице-премьер.

Игорь Корсаков

Игорь Корсаков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Впервые кровь сдал в армии. С тех пор хожу на донорские пункты регулярно, как минимум раз в полгода. И я рад, что сегодня в Карелии много желающих сдавать кровь. Ведь в ней нуждаются люди с различными травмами и заболеваниями. Это один из самых простых способов творить добро. Не зря говорят: одна донация (от англ. donation — «дарение» — прим. ред.) — это три спасенные жизни», — рассказал Игорь Корсаков.

Ирина Пушкарева не только почетный донор, но и заслуженный работник здравоохранения. Она работает на станции переливании крови почти сорок лет, с 1981 года.

«Помню времена, когда республика остро нуждалась в первичных донорах, желающих сдавать кровь было мало. Сейчас ситуация изменилась, но нам нужны регулярные доноры. Ведь кровь — это не продукт длительного хранения. И очень часто возникает неожиданная нехватка определенной группы. Скажем, вторая группа — одна из очень распространенных. Мы даже одно время подумывали сделать перерыв по ее приему. Но, например, в этот понедельник у нас было всего пять доз на всю республику», — рассказала Ирина Пушкарева.

Донорский светофор

Донорский светофор по состоянию на 1 июня. Фото: vk.com/rspkptz

О том, какая группа крови сейчас в дефиците, дает сигнал «донорский светофор», размещенный в паблике станции переливания крови в соцсети. Прежде чем идти сдавать кровь, есть смысл обратить на него внимание.


Кстати, в ряде городов России пытаются лечить COVID-19 плазмой крови переболевших людей. Как сообщает РБК , по состоянию на 15 мая из 20 пациентов, которым переливали плазму с 30 апреля по 6 мая, девять находились в тяжелом состоянии. У восьми из них лечение дало эффект. Этот метод экспериментально применяется во многих российских городах. А недавно ученые из США представили первое в стране рецензированное исследование по лечению тяжелых пациентов с COVID-19 с помощью переливания крови от уже переболевших людей. По данным исследования, методика безопасна и эффективна для подавляющего большинства заболевших. Теперь есть большая вероятность, что протоколы лечения могут быть скорректированы.