Тушили, теперь сажаем: в Карелии восстанавливают сгоревшие леса

Волонтеры высадили 10 тысяч сосен в Нелгомозерском лесничестве, где в прошлом году были самые серьезные пожары. Акцию «Сад памяти» посвятили памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что синоптики обещали обильные дожди на все выходные, более 300 волонтеров приехали в минувшую субботу в Нелгомозерское лесничество в Кондопожском районе, где прошлым летом бушевал один из самых серьезных пожаров того сезона. Представители исполнительной власти, члены правительства республики, студенты, школьники и другие волонтеры со всей республики посадили около 10 тысяч сеянцев сосны в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны в рамках международной акции «Сад памяти».


Главный организатор акции ₋ Минприроды Карелии. Министерство ежегодно приглашает всех желающих принять участие в восстановлении лесного фонда республики. Прошедшая 28 мая посадка стала десятой по счету. Первое подобное мероприятие прошло в Карелии в 2013 году на территории Гирвасского лесничества. С тех пор подобные акции проходят ежегодно в разных районах республики.

Глава республики Артур Парфенчиков присоединился к участникам акции. С мечом Колесова глава региона проделывал специальные лунки для сеянцев вдоль отведенной борозды.

«Мы в детстве вместе с родителями сажали во дворах и парках. Моим любимым деревом всегда был кедр, а если из карельских, то сосна», — рассказал Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович и глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович и глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Территория площадью в пять гектаров, где высаживали сосны, арендована компанией «ЛесЭко Норд». Как отметил замминистра природы Карелии Сергей Шарлаев, большую часть работ по восстановлению лесного фонда компания проводит сама, но в этот раз обратилась к помощи волонтеров. Молодые сеянцы не останутся без присмотра после того, как участники акции уедут, заверил замминистра.

«Через 20 дней мы проведем техническую приемку лесных культур, оценим приживаемость. Изучим сколько высаженных сеянцев соответствует нормативу посадки. А уже осенью проведем инвентаризацию и уберем погибшие растения», — рассказал Сергей Шарлаев.

Сергей Шарлаев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сергей Шарлаев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Сеянцы сосны были выращены в питомнике «Кареллесхоза» в Вилге. Специалисты говорят, что сажать сеянцы гораздо надежнее, чем саженцы, особенно при такой массовой работе. В Нелгомозерском лесничестве перед посадкой специально подготовили почву, так что выжить должны как минимум 90% сеянцев сосны.

Сеянец — молодое растение, выращенное из проростка семени, обычно в условиях питомника. Сеянцы отличаются холодоустойчивостью, имеют хороший иммунитет к заболеваниям. Саженец — это молодое растение, выращенное из сеянца или черенка. Их используют для пересадки на другое, постоянное, место.

Один из волонтеров, Вероника Печуркина, — работник банка. Она рассказала журналистам, почему решила принять участие в акции «Сад памяти».

«В прошлом году я видела, какой ущерб лесам нанесли пожары в Кондопожском районе, участвовала в тушении одного. Мне хотелось сделать что-то, чтобы исправить произошедшее».

Ее коллега, Наталья Кузьминская, в первый раз попробовала себя в роли добровольца.

«Я сомневалась, брать ли ребенка с собой, но в следующий раз обязательно возьму — это классное событие, чтобы приехать всей семьей. Здорово и весело, еще и обедом будут кормить. Сложностей не возникло, нам всё показали на инструктаже. Хотя я первый раз сажаю деревья, всё очень просто и понятно: лопатка, лунка, сажаешь, поливаешь и притаптываешь».

Вероника Печуркина и Наталья Кузьминская. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Вероника Печуркина и Наталья Кузьминская. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Эколог из республиканского Центра лабораторного анализа и технических измерений Антон Борисов не сомневался и приехал вместе со своей семьей: женой Ольгой и сыном Юрием.

«До этого не приходилось участвовать в подобных акциях, но когда позвали, я согласился. И ребенок очень захотел поучаствовать. У нас лесов вырубается очень много, к сожалению, но теперь я лично убедился, что они еще и высаживаются. Есть надежда на восстановление лесного фонда, и это здорово».

Антон Борисов с семьей. Фото: "Республика" / Даниил Рыжихин

Антон Борисов с семьей. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Сотрудники петрозаводского детского сада № 121 присоединились к акции почти в полном составе, сажать сеянцы приехали 16 человек.

Сотрудники петрозаводского детского сада № 121. Фото: "Республика" / Даниил Рыжихин.

Сотрудники петрозаводского детского сада № 121. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

«Коллектив нашего сада очень активный, помимо волонтерских акций, участвуем в спортивных мероприятиях — показываем пример родителям и подрастающему поколению. У нас очень энергичные педагоги — мы всегда за любой кипиш. Если куда-нибудь приглашают, мы везде участвуем и всегда с удовольствием. В следующем году обязательно позовем родителей и детей старшего возраста», — рассказала старший воспитатель Валерия Николаева.

Валерия Николаева (справа). Фото: "Республика" / Даниил Рыжихин

Валерия Николаева (справа). Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Сотрудники МЧС организовали для волонтеров полевую кухню. Закончив посадку, добровольцы пообедали гречневой кашей с мясом и попили чай с пирожками.


В этом году правительство планирует провести искусственное лесовосстановление на пощади в 7 тысяч гектаров. Уже засеяно 2,4 тысячи, поскольку часть посадок провели сразу после таяния снега. Всего за 2022 год в память о погибших в годы Великой Отечественной войны на территории республики будет высажено более 160 тысяч деревьев и кустарниковых растений.

Акция «Сад памяти» проводится в Карелии с 2020 года. В мае 2022 глава Карелии Артур Парфенчиков вместе с горожанами высадил деревья у воинского захоронения на Зарецком кладбище. Участники субботника посадили 80 сосен, рябин и елей в память об отдавших жизнь за Победу в Великой Отечественной войне.