Туризм: легенды и дороги

Карелия планирует войти в федеральную целевую программу развития туризма. Если все получится, государство выделит деньги на строительство дорог, газопроводов и мостов в двух новых туристских кластерах. О том, что они собой представляют, «Республика» поговорила с начальником управления по туризму Денисом Максимовым.

Карелия готовит заявку на участие в федеральной целевой программе развития туризма. Регионы, которые в нее войдут, получат от государства финансовую помощь на создание инфраструктуры: мостов, газопроводов, подъездных дорог и линий электропередачи к туробъектам. Но для этого в самом регионе должны быть инвесторы, готовые в эти самые объекты вкладывать деньги: строить новые гостиничные комплексы и кемпинги, кафе и рестораны, информационные центры, составлять новые туристские маршруты.

В аналогичную программу республика вошла несколько лет назад и с помощью федеральных средств развивала кластер «Южная Карелия». Результаты налицо, говорит руководитель регионального управления по туризму Денис Максимов.

— В первую очередь была построена дорога к горному парку «Рускеала». Владельцы объекта, может быть, когда-то и нашли бы 50 миллионов на это, но когда? А здесь принцип очень простой: инвестор вложил деньги в свою инфраструктуру (в случае с горным парком это более 130 миллионов, в частности, на обустройство уникального и единственного в своем роде подземного маршрута), а государство по программе построило подъездную дорогу.

Денис Максимов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Денис Максимов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Новая программа рассчитана на 2019-2025 годы. Пока Ростуризм утвердил только ее концепцию, в соответствии с которой всю территорию России разделили на семь основных маршрутов. Карелия попала в маршрут «Серебряное ожерелье», связывающий все интересные объекты Северо-Западного федерального округа.

10 мая на заседании координационного совета Карелия представила Ростуризму проекты создания двух крупных кластеров — «Легенды Карелии» и «Беломорские петроглифы» (который, впрочем, уже развивается на севере республики).

«Легенды Карелии»

Туризм в Карелии развивать не так просто из-за удаленности объектов друг от друга. Нужно было разработать такую схему, которая бы позволяла туристам увидеть как можно больше интересных объектов и при этом не тратить много времени на переезды, говорит Денис Максимов.

В конце концов, остановились на трех основных направлениях: на западе — инвестиционный туристский маршрут «Карельские водопады», на севере — «Карельское Обонежье», на востоке — «Карельское Заонежье».

Центр кластера — треугольник Петрозаводск — о. Сямозеро — Кондопога. Именно там находятся основные въездные зоны — аэропорт и железнодорожные вокзалы, а также несколько крупных «стартовых» туробъектов, до которых можно с комфортом добраться в пределах часа.

Один из них — вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко в Чалне. Объект уже сейчас активно развивается. Владельцы рассчитывают, что в будущем специально для визита на вотчину в Карелию полетят чартеры: от аэропорта до объекта около двух километров по прямой, по автодорогам — четыре километра.

В резиденции Талви Укко

В вотчине Талви Укко. Фото: Николай Смирнов

В Вотчине Талви Укко

Олени. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Представьте: прилетает самолет, пассажиров у аэропорта встречают собачьи и оленьи упряжки, — говорит консультант управления по туризму Геннадий Тимохов. — И так они въезжают в резиденцию: зимой — по снегу, летом — по оборудованной дорожке. В вотчине двух-, четырех-, шестичасовые познавательные и развлекательные программы. Кто хочет — вечером улетает тем же самолетом, кто хочет остаться — едет на базу в Кудаме или на другие интересные объекты, до которых добраться можно в пределах 4 часов. Кстати, желающие продолжить отдых на турбазе в Кудаме смогут совершить 80-километровую прогулку на собачьих упряжках, можно даже и с ночевкой в лесу в походных условиях. Строительство соответствующей инфраструктуры инвестором запланировано, а трасса уже проектируется.

В центральном треугольнике появятся крупные гостиничные комплексы. На Сямозере, например, планируют строительство туристско-оздоровительного центра по мировым стандартам. И инвестор нашелся, правда, его имя пока не раскрывают.

— Мы полагаем, что в гостиницах туристам уже будут предлагать разные маршруты. Наша задача — увеличить число ночевок: сейчас оно в среднем составляет две ночи, недельных туров в общем объеме туристского потока, к сожалению, пока явно недостаточно, — говорит Геннадий Тимохов.

Кудама

Кудама. Фото: Максим Смирнов

«Карельское Обонежье» охватывает побережье Онежского озера от Шелтозера до Пегремы. В этой местности в центре внимания окажется карельская культура. В частности, рыбацкие традиции местных жителей, о которых, в общем-то, в республике знают немногие.

— Вы вот знаете, например, что карелы в бане с сетями делали? Вялили. Представляете, какие мастер-классы и интерактивные экскурсии можно сделать с таким материалом? — продолжает Геннадий Тимохов.

В Кондопоге планируют обустроить набережную и причалы, чтобы туристы по воде могли добраться до разных интересных объектов. В Пегреме — конечной точке инвестиционного маршрута — планируют создать архитектурный туристский комплекс, призванный возродить традиции деревянного зодчества. Кроме того, там собираются оборудовать места для палаточного кемпинга, а также подготовить площадки для размещения турбаз и, возможно, летнего учебного центра народных ремесел.

Недалеко от деревни планируют обустроить урочище Велемоны — эпицентр древнейшего землетрясения, которое может заинтересовать и туристов, и ученых. Там могут появиться автокемпинги.

«Карельское Заонежье» — маршрут, пролегающий от местечка Бесов Нос (Пудожский район) до деревни Оятевщина (Медвежьегорский район), где расположена входная зона в музей-заповедник «Кижи» и откуда до всемирно известного острова около километра.

В Пяльме инвестор собирается строить туристский комплекс. В Медвежьегорске планируют показывать туристам оборонные сооружения Второй мировой, инвестиционные планы разрабатывают владельцы гостевого комплекса «Малая Медвежка».

Один из самых интересных объектов в этом направлении — петроглифы на Бесовом Носу. Каких-то крупных инвесторов для этой точки пока нет, но власти как минимум хотят сделать там инвестиционную площадку.

На мысе Бесов Нос высечены двухметровые фигуры: Бес, Сом и Выдра. Что означает эта триада, археологи спорят уже почти два века. Фото: Игорь Георгиевский

На мысе Бесов Нос высечены двухметровые фигуры: Бес, Сом и Выдра. Что означает эта триада, археологи спорят уже почти два века. Фото: Игорь Георгиевский

Инвестиционная площадка — это готовый к использованию земельный участок и возможность подключиться к сетям. Инвестору не придется тратить год-два на перевод земель из лесного или сельскохозяйственного фонда, он сможет сразу приступить к созданию инфраструктуры.

— Это наше карельское ноу-хау, и мне кажется, оно сработает. Мы планируем такие площадки делать по каждому из направлений в рамках кластера, — поясняет Денис Максимов. — Если уже после утверждения программы появится заинтересованный инвестор, мы его включаем в работу.

«Водопады Карелии» — инвестиционный маршрут, расположенный преимущественно в Сортавальском и Питкярантском районах.

— Водопады когда наиболее насыщенные? Весной. А проблема туризма — межсезонье. Если люди загорятся, они смогут за выходные объехать водопады, каких нигде больше не увидишь, карельские водопады они особенные, ни с чем не сравнимые, — отмечает Геннадий Тимохов.

В маршрут войдут более 20 водопадов, причем наряду с природными объектами инвесторы будут создавать искусственные. Один такой может появиться у горы Паасонвуори в Сортавальском районе.

На городище Паасо. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

На городище Паасо. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Наряду с коммерческими структурами активность проявляют и общественные, некоммерческие организации. Яркий пример — Дом творчества композиторов «Сортавала». На средства инвестора в поселке Кирьявалахти не только построят новые гостевые дома, кафе-ресторан, концертный и выставочный залы, но и создадут ландшафтный парк. Но территории комплекса есть ручей с перепадом высот до 20 метров, вода стекает красивыми каскадами. Ему уже и название придумали — «Северная мелодия», осталось только обустроить местность для показа.

В список войдут также водопады Ахвинкоски в Сортавальском районе, Молочный и Юканкоски (Белые мосты) в Питкярантском. На базе последнего, кстати, планируют создать образовательный центр, где ученые и студенты могли бы изучать местную природу. А еще есть инвестор, который готов сделать там канатную дорогу гондольного типа, по которой можно будет подняться вдоль русла реки Кулисмайоки к началу водопада.

Водопад "Белые мосты" (Юканкоски). Фото: Министерство культуры Карелии.

Водопад Белые мосты (Юканкоски). Фото: Министерство культуры Карелии

По предварительным расчетам, инвесторы планируют вложить в развитие кластера около 3,3 миллиарда рублей. Государство, в свою очередь, профинансирует создание инфраструктуры — 15 участков дорог, мостового перехода, линий электропередачи, 900 метров газопровода и очистных сооружений. На все это понадобится порядка 1,4 миллиарда рублей.

 «Беломорские петроглифы»

В этом кластере главный объект — знаменитые древние наскальные рисунки. Нужно, чтобы туристы ездили туда круглый год, а для этого мало павильона, который, кстати, еще нужно реконструировать. Необходимы и дополнительные гостевые комплексы в непосредственной близости от объекта показа.

Проект строительства одного из таких комплексов в Залавруге уже есть, его предложил беломорский предприниматель. На первом этапе планируется построить кафе на 80 посадочных мест, оборудовать санитарную и сувенирную зоны, на втором этапе — создать гостиницу на 50 мест.

Петроглифы Залавруги (Беломорский район). Фото: Игорь Георгиевский

Петроглифы Залавруги (Беломорский район). Фото: Игорь Георгиевский

Еще одно направление — военная история. Музей Карельского фронта, который планируют открыть в Беломорске, в ФЦП по развитию туризма не войдет. Зато власти планируют включить в нее бункер в селе Сухое. Если найдется инвестор, готовый обустроить этот объект, в рамках программы туда можно будет подвести электричество и сделать дорогу.

В кластер также войдут объекты на побережье Белого моря, например, поморское село Нюхча, от которого в свое время начиналась Осударева дорога. Там планируют сделать гостиничный комплекс и автокемпинг. Не менее интересны в этом плане Сумский Посад и Колежма.

В этом кластере объем инвестиций — около 1,5 миллиарда, еще 600 миллионов на развитие инфраструктуры — государственные средства.

— Шансы попасть в новую федеральную целевую программу есть, цель эта вполне достижима, — подводит итог Денис Максимов. — Управление ведет работу в соответствии с рекомендациями координационного совета, чтобы наши инвестпроекты смогли набрать требуемые баллы интегральной оценки. Тогда оба карельских кластера войдут в число участников программы.

Эта уверенность базируется не только на имеющемся опыте участия в программе и уже достигнутых результатах, но и на собранных в единое командное целое планах инвесторов.  В перспективе каждый из предложенных маршрутов может стать новой туристкой доминантой и встать в один ряд с такими объектами, как Кижи, Валаам, Кивач и горный парк «Рускеала». Главное, что включенные в кластеры проекты уже начали реализовываться. Некоторые объекты уже принимают туристов в тестовом режиме.