Туристский центр Карелии консультирует об отдыхе в Крыму

В эти выходные информационный туристский центр Петрозаводска рассказывает своим клиентам о преимуществах отдыха на Крымском полуострове — в честь пятилетия присоединения к России.

В информационном туристском центре Петрозаводска

В информационном туристском центре Петрозаводска. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

С 16 по 18 марта, в дни празднования пятилетия присоединения Крыма к России, информационный туристский центр Петрозаводска рассказывает жителям и гостям Карелии о возможностях и преимуществах отдыха на полуострове.

— Несмотря на то, что информационно-туристский центр в основном дает данные по Карелии, в эти три дня — с 16 по 18 марта — есть возможность поговорить об отдыхе в Крыму. Тому есть несколько причин, две из которых — пятилетие со дня объединения Крыма с Россией и тот факт, что Карелию и Симферополь этим летом свяжет самолет, — отметила сотрудник центра Елена Кузнецова.

Елена Кузнецова

Елена Кузнецова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Все три дня с 11:00 до 15:00 в центр приходят десятки человек — туристы из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга — и задают вопросы об отдыхе в нашей республике и Республике Крым. Им отвечают как сотрудники петрозаводского центра, так и их коллеги из информационного туристского центра в Севастополе — по Skype.

— Скажите, пожалуйста, как лучше отдыхать в Крыму «дикарём»? — интересуется москвич Евгений Куликов.

— Несмотря на то, что большинство предпочитает отдыхать в пансионатах или домах отдыха, есть и самостоятельный отдых, — ответила сотрудник севастопольского центра Галина Карпенко. — Вы заранее можете заказать себе место для ночлега, например, малые гостиницы, кемпинги, и, приехав, просто объехать весь Крым, не забывая и наш Севастополь. У нас очень много возможностей отдыхать «дикарем» с познавательным уклоном. Лучше всего пройтись по Большой севастопольской тропе.

Галина Карпенко

Галина Карпенко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Отметим, что Большая севастопольская тропа — это маршрут длиною около 117 километров от Балаклавы до Любимовки через главную гряду Крымских гор.

— А где в Севастополе можно посмотреть на пушки? — спросил Игорь Бычук.

— Очень много у нас пушек, — ответила Галина. — Наш город славен тем, что он выдержал две обороны — во время Крымской и Великой Отечественной войн. Во время этих событий очень много участвовало пушек и всевозможных орудий. Город долгое время был крепостью, и у нас очень много батарей. А самое главное, трофейные пушки находятся в самом центре города, в музее Черноморского флота.

— Скажите, пожалуйста, как отдохнуть в Крыму в зимний период? — поинтересовался петрозаводчанин Михаил Бурлаков.

Евгений Куликов

Евгений Куликов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы специально издали серию гидов-буклетов, в которых отразили около 12 направлений нашего туризма. В частности, «Межсезонье» — работают всевозможные музеи, театры, проходит множество событий: фестивалей, концертов. А самое главное — наше виноделие. Сейчас мы формируем отдельное направление туризма — винная дорога Крыма, в котором будет участвовать и наш Севастополь. Также я могу сказать, что Севастополь — это не только море, это еще и уникальный музей-заповедник «Херсонес», откуда к нам пришли христианство и наша русская азбука кириллица, — рассказала Галина Карпенко.

— Какие музеи лучше всего посетить в первую очередь? — спросила Софья Куликова из Москвы.

— Выбор музея зависит от того, что интересно вам. Принято считать, что наш город больше посещают с точки зрения так называемого патриотического туризма, поскольку у нас очень много объектов, посвященных Крымской и Великой Отечественной войнам. Но это не значит, что это всё. В последнее время открывается очень много маленьких музеев, например, каково было советское детство в 60-е — 70-е годы XX века, у нас есть музей мармелада, аэрокосмический центр для малышей, где можно совершить интерактивное путешествие на Луну. И, конечно, наши большие музеи, тот же музей-заповедник «Херсонес Таврический». Также у нас две средневековые крепости, одна из них — Каламита. Есть два пещерных монастыря. Настолько всего много, что в реестре памятников города находятся более трех тысяч объектов, из них известны порядка полусотни, приезжайте, познакомим со всеми, — сказала специалист Карпенко.

Софья Куликова

Софья Куликова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В целом, рассказали в информационном туристском центре Севастополя, в прошлом летнем сезоне город посетили около полутора миллионов экскурсионных туристов. В этом году ожидают примерно такое же количество. По словам специалистов петрозаводского центра, вчера и сегодня с вопросами о Карелии и Крыме пришли порядка 20 туристов. Спрашивали, где можно лучше отдохнуть с детьми и организованно провести свой отпуск, задавали вопросы про природные достопримечательности Крыма.

В информационном туристском центре Петрозаводска

В информационном туристском центре Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин