Туристический штурм: как Карелия принимала гостей в новогодние праздники

В первые дни января Карелия пережила настоящее туристическое цунами. За несколько праздничных дней только горный парк «Рускеала» принял более 40 тысяч посетителей. Десятки автобусов и автомобилей штурмовали вотчину Талви Укко в Чалне. Едва справлялись с обслуживанием рестораны и кафе Петрозаводска.

Новый год на острове Кижи. Фото: музей Кижи

Новый год на острове Кижи. Фото: музей «Кижи»

В новогодние праздники Карелию посетили 57 600 человек. Большинство гостей приезжали не на один день, и из этого числа, по данным Управления по туризму Карелии, наибольшее количество путешественников побывали в горном парке «Рускеала» — более 40 тысяч, около 30 тысяч решили покататься на собаках и на оленях в вотчине Талви Укко в Чалне, природный заповедник «Кивач» посетили 11 950 человек. Музей «Кижи» в период праздников принял на острове в 2,5 раза больше посетителей, чем в 2019 году, — 4 500 человек. Покататься на хаски с компанией «Скифы-Тур» отправились 1 200 человек, и в гостях у «Нордик Хаски Тур» побывали 1 180 туристов. Это, конечно, далеко не все места отдыха, которые выбрали для себя гости Карелии.

Новый год в вотчине Талви Укко. Фото предоставлено туристами

Новый год в вотчине Талви Укко. Фото предоставлено туристами

Экскурсовод Елена вместе с туристами посетила популярные места отдыха и развлечений в праздничные дни. Говорит, что такого количества посетителей за последние годы не видела.

«В Рускеале такого, наверное, не было никогда: стоянки были переполнены, сотни машин и десятки автобусов. Туристы приезжали со всех регионов. Со мной были гости из Петербурга, Москвы, Воронежа, много туристов из Казани. В основном это молодые люди с детьми. Очень повезло с погодой! Это всем понравилось. Могу также сказать, что такой наплыв вызвал и определенный хаос, — рассказала Елена. — Например, в вотчине Талви Укко все сервисы работали: катали на собаках, на оленях, было очень интересно, но народу везде было очень много. Бывало, приходилось ждать в очередях. В Петрозаводске, например, рестораны в гостиницах явно с трудом справлялись с обслуживанием. К сожалению, людям приходилось ждать по два часа, когда принесут блюда. Рестораны в отелях пытались обслуживать не только постояльцев, но и принимать заказы от турфирм».

Автостоянка в Горном парке Рускеала. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Автостоянка в горном парке «Рускеала». Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Наплыв туристов в Карелию легко объяснить: выезд за рубеж закрыт, и люди ищут отдых на родине. Водители круизных автобусов рассказали, что раньше в это время возили туристов в Европу, основной поток был в Германию и Нидерланды, сейчас, понятно, только Россия. И Карелия — ближний регион от Петербурга.

На новогодние праздники в Вотчине "Талви Укко". Фото "Республика"/ Максим Смирнов

На новогодние праздники в вотчине Талви Укко. Фото «Республика»/ Максим Смирнов

Как рассказали в музее «Кижи», более 4 500 посетителей побывали за новогодние праздники на острове. В эти морозные дни туристы выпили более 300 литров горячего чая, съели более двух тысяч пирогов. Гостей ждали не только экскурсии по знаменитому Кижскому погосту, но и фольклорная программа с угощением, гаданием и пением-танцами. В Петрозаводске жители и гости города посетили интерактивную выставку «Кижи: зимнее путешествие» и Рождественский вертеп. В Старом городе родители и дети участвовали в новогодней программе и мастер-классах. Всего за праздничные дни на острове провели более 400 экскурсий.

Новый год на острове Кижи. Фото: музей Кижи

Новый год на острове Кижи. Фото: музей «Кижи»

Замдиректора природного заповедника «Кивач» Ольга Фомина рассказала, что с 1 по 10 января посмотреть на знаменитый водопад приехали почти 12 тысяч туристов.

«Для посетителей был открыт музей, было открыто кафе, продавались сувениры, работали и экскурсоводы. У нас ежегодно в среднем турпоток в эти дни от девяти до десяти тысяч человек, и для нас это нормально», — сказала Ольга Фомина.

Водопад Кивач. Фото предоставлено туристами

Водопад Кивач. Фото предоставлено туристами

А уже в следующем году туристы, возможно, будут приезжать в Карелию и платить курортный сбор. Недавно депутаты парламента Карелии проголосовали за то, чтобы направить в Госдуму предложения включиться в федеральный эксперимент по введению курортного сбора. С инициативой выступил глава региона Артур Парфенчиков. На заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии выступила начальник управления туризма республики Анна Борчикова. Она рассказала о концепции включения Карелии в эксперимент.

В частности, руководитель ведомства отметила, что закон был принят в 2017 году, он регламентирует порядок проведения эксперимента по созданию благоприятных условий развития туристической инфраструктуры в регионах страны. В настоящее время в эксперименте участвуют четыре региона: Крым, Алтайский край, Краснодарский край и Ставрополье.

Предусматривается, что посредством введения платы за пользование туристическими сервисами можно направить собранные деньги на поддержание инфраструктуры туризма.

«Мы данный курортный сбор можем вводить не на всей территории Карелии, а в отдельных муниципальных образованиях. Сам по себе курортный сбор не может превышать 100 рублей. Он может быть гораздо меньше. Это не такие большие средства для туристов. Платят курортный сбор лица, достигшие совершеннолетия и проживающие на объектах размещения более 24 часов. Ряд групп освобождается от уплаты сбора. Все денежные средства подлежат зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации. Создается фонд развития курортной инфраструктуры, и эти денежные средства направляются именно на развитие туристической инфраструктуры», — сказала Анна Борчикова.

Она также пояснила, что деньги получат районы, где этот сбор вводят. Предположительно, первым регионом может стать Северное Приладожье, где в прошлом году побывало более 360 тысяч туристов. Соответственно, районы могут получить до 30 миллионов дополнительных средств.

В горном парке Рускеала. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

В горном парке «Рускеала». Фото: «Республика»/ Максим Смирнов