Турагентства Карелии начали аннулировать туры в Турцию

Об аннулировании туров в Турцию: « Хотя официального запрета на полеты в Турцию пока нет, операторы уже закрывают продажу туров. Я глубоко убеждена, что все запреты вводятся для того, чтобы деньги остались в России и люди путешествовали внутри страны. Но заставить людей нельзя».

Гендиректор компании «Смайл Тур» Олеся Плешкова рассказала «Республике», как отреагировал туристический бизнес в нашем регионе на последние политические события.

В начале ноября российские власти запретили гражданам страны полеты в Египет. Вчера на турецко-сирийской границе сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Сразу после этого официальные лица заговорили о необходимости прекратить авиасообщение с Турцией.

О том, как уже введенные и потенциальные запреты сказались на карельском туристическом бизнесе, «Республике» рассказала гендиректор турагентства «Смайл Тур» Олеся Плешкова.

— Хотя официального запрета на полеты в Турцию пока нет, операторы уже закрывают продажу туров. Делают они это для того, чтобы не попасть в ту же ситуацию, что и с Египтом, когда туры пришлось закрывать уже после запрета. Например, у нас пользуется большим спросом новогодний тур в Стамбул. Но сейчас этот тур операторы аннулируют, продажи сворачивают. Вместо этого просто предлагают клиентам какие-то другие направления.

Туризм, конечно, никуда не денется. Пакетные туры как были, так они и останутся. Но нам закрывают самые востребованные направления. Большинство туров мы всегда продавали в три страны – Турцию, Египет и Тунис. Это дешево, без визы и тепло.

Я глубоко убеждена, что все запреты вводятся для того, чтобы деньги остались в России и люди путешествовали внутри страны. Но заставить людей нельзя. К тому же для путешествий по России агентства людям не нужны. Мы привыкли ездить по стране сами: купили билет, сели в поезд, на месте сняли жилье. Я думаю, что юг России мы в смысле туристов потеряем: им не нужны посредники, они будут путешествовать сами. Очень маленький процент тех, кто привык отдыхать в режиме «всё включено», продолжат пользоваться нашими услугами. Но по стоимости это будет сопоставимо с теми же Турцией и Египтом, а качество будет проигрывать.

Всегда будет пользоваться популярностью Европа. У нас, например, очень много туристов, которые не ездят в Турцию или Тунис и любят отдыхать в европейских странах. Многие любят азиатские направления: Таиланд, Вьетнам и так далее.

Если резюмировать, будущее своего турагентства я оцениваю печально. Насколько сильно скажутся на нас новые запреты, сказать пока сложно, но – сильно. Мы уже рассматриваем карельские направления, хотя раньше этим не занимались. Пробуем сейчас заниматься турами по России.

Что касается Карелии, то велосипед здесь изобретать не нужно. Многие места в республике будут пользоваться большой популярностью. Но здесь тоже есть подвох: жители Карелии сами могут добраться до нужного им места, без нашего посредничества. Выход один – выходить на российский уровень и предлагать туры по республике жителям других регионов России.

Записал Евгений Лисаков