Цвет настроения — красный

Галина Юшкова уверена, что в Петрозаводске очень много возможностей развивать и радовать себя. В свои 72 года она легко садится на шпагат, носит яркие наряды, руководит советом дома и работает администратором в танцевальном клубе. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Галина Юшкова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Галина Юшкова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Галина Юшкова по профессии биолог. На пенсии с 50 лет. Но дома не сидит: ходит в театры и на выставки, участвует в культурных проектах, занимается общественной работой и спортом.

— Часто слышу, что нужно иметь цель в жизни. И я думаю: а какая у меня цель? Прожить так, чтобы не быть обузой для себя и для своих детей. Если я приближаюсь к такому возрасту, то нужно себя поддерживать. Но, если честно, о своем возрасте я не часто думаю, — признается Галина Юшкова. — Живу так: не могу пройти мимо интересного.

Галина два раза в неделю занимается спортом. Сейчас ей 72, и она без труда садится на шпагат.

Галина Юшкова на шпагате. Фото: из личного архива

Галина Юшкова на шпагате. Фото: из личного архива

— У нас в Петрозаводске есть фитнес-руппа «100 килограммов красоты». Ее основала журналист Наталья Ермолина для женщин, которые любят активность, но по разным причинам не готовы ходить в фитнес-центры. Вот уже пять лет мы не только все вместе тренируемся, но и обсуждаем новинки кино, книги, выставки, разные увлечения друг друга — как все женщины, мы любим поговорить. За это время кто-то из нашей компании ушел, но костяк остался. Подучился самый настоящий клуб по интересам.

Женщина не должна терпеть

В Карелию Галина Юшкова переехала из Хабаровска вместе с родителями. Ее папа был военным, и его перевели на новое место службы. В Петрозаводске Галина окончила школу и поступила в университет на факультет биологии.

Галина Юшкова. ИА "Республика" / Сергей Юдин

Галина Юшкова. ИА «Республика» / Сергей Юдин

— После окончания университета я работала в Институте рыбного хозяйства. В 90-е годы, когда вся страна бедствовала, нашу лабораторию просто закрыли. И в 50 лет я оказалась свободной пенсионеркой. Но это такой возраст, когда ты еще очень много можешь сделать. И я начала сотрудничать с разными общественными организациями. Как раз в то время начали писать заявки и получать гранты на разные проекты, – рассказала Галина.

Первая общественная организация, в которой Галина Юшкова реализовала несколько проектов, стал Карельский центр гендерных исследований. По словам Галины, в то время вместе с сокращением на работе на нее навалились и семейные проблемы:

— Я родилась в прошлом веке, жила и воспитывалась в таком советском духе. Все знали, какой должна быть девочка. Принято было, что женщина должна все терпеть. И уже во взрослой жизни с мужем я попала в очень сложную ситуацию. Это совпало с теми годами, когда не было ни работы, ни денег. Я подвергалась домашнему насилию. В какой-то момент поняла, что у меня депрессия.

Увидев в газете объявление об общественной организации, где помогают женщинам, пострадавшим в семье, Галина пошла туда за помощью.

— Мне специалисты центра помогли справиться со своими внутренними проблемами. И я осталась там работать. Был у нас такой проект – «Телефон доверия для женщин», абсолютно бесплатный, анонимный. Вот там я наслушалась с волонтерами таких историй про семейную жизнь! Теперь меня можно назвать феминисткой. Но мужчин козлами не называю, хотя иногда очень хочется, – признается Галина.

Работа в центре стала для Галины внутренней реабилитацией. Так она смогла вернуться к себе настоящей — активной, жизнерадостной, интересующейся.

— Проблема насилия тогда поднимались очень активно. К нам в Карелию приезжали американки, которые внесли первый взнос и помогли открыть приют для женщин. Это сейчас у нас уже работает муниципальный приют для женщин, пострадавших от насилия в семье, а тогда еще такого не было. И вы знаете, у меня на тот момент было только одно понятие о насилии – физическое: бьет муж. А американки нам рассказали, что насилие в семье может быть и психологическим, и моральным, и экономическим. И мое сознание перевернулось. Ведь у нас об этом даже говорить было не принято. Но я теперь прекрасно понимаю, что в правах мужчины и женщины равны. И уже не потерплю никакого нажима, давления.

Галина Юшкова. ИА "Республика" / Сергей Юдин

Галина Юшкова. ИА «Республика» / Сергей Юдин

Позже Галина занималась решением экологических проблем вместе с Ассоциацией зеленых Карелии. Затем работала в общественной организации «В защиту прав избирателей».

— Нас готовили как независимых наблюдателей. Мы работали на местных выборах, а также несколько раз ездили на Украину. Как раз в то время были выборы Ющенко и Януковича. Очень интересно было сравнить политические процессы разных стран.

Общественные организации имеют свойство вместе с проектами закрываться. Но на этом общественная деятельность Галины Юшковой не закончилась. Сейчас она председатель совета дома, в котором живет.

— У нас уже не новый дом. Возникают разные вопросы, а с нашими управляющими компаниями постоянно надо общаться, все контролировать, следить за порядком. С жильцами согласовываем, что в доме надо сделать.

Стихи, итальянцы и фотография

Фитнес-группа "100-килограммов красоты". Фото: из личного архива

Фитнес-группа «100-килограммов красоты». Фото: из личного архива

Времени у Галины Юшковой хватает на все. Про таких как она говорят: «Активно участвует в культурной жизни города и республики». Наша героиня признается, что в молодежной компании ей уютнее, чем со своими ровесниками. Очень часто ее можно встретить в Agriculture_club — модном городском арт-пространстве, где проходят лекции, выставки, концерты, перформансы и мероприятия самых разных форматов.

— Мне очень хорошо рядом с молодыми людьми, это очень заряжает. Теперь я хожу даже на концерты-«квартирники», сначала думала: не стоит, ведь там будет одна молодежь, но оказалось очень интересно. И совсем неважно, сколько тебе лет, — объясняет нам свое культурное расписание Галина. — Посещаю также и «Умные пятницы» — вечера коротких лекций обо всем на свете. Люблю умных людей послушать.
Еще Галина любит поэзию. Ее буквально захватил фестиваль «Мой поэт», организованный В Карелии несколько лет назад.

— Книги – это неотъемлемая часть моей жизни, но при этом я активный пользователь интернета. О новых проектах я узнаю именно там. Как-то увидела объявление о том, что есть такая программа «Язык поколений». Я отправила туда заявку. И мне пришло сообщение, что есть итальянка из Милана, которая изучала русский, была переводчиком, и она не хочет забывать русский язык. Теперь мы общаемся. Придумали так: смотрим и читаем лекции на тему «Искусство Раннего Возрождения», а потом обсуждаем. Некоторые слова она не понимает, я ей стараюсь их объяснить, — рассказала Галина.

Модные фотопроекты Петрозаводска тоже не оставляют Галину равнодушной. Теперь коллекцию ее картин, поделок, и росписей — всего того, что она делает на мастер-классах — пополнили еще и фотопортреты.

Галина Юшкова. Проект "Искусство во мне". Фото: из личного архива

Галина Юшкова. Проект «Искусство во мне». Фото: из личного архива

— У нас небольшой город, но возможностей найти себе применение очень много, даже не имея огромных денег, — уверена Галина.

Семья и танцы

Галина Юшкова воспитала сына и дочь. У каждого из них уже свои семьи. Дочь живет далеко от дома, а сын со своей семьей в Петрозаводске. Вместе с супругой он открыл свой танцевальный клуб «Регтайм», где Галина помогает им в качестве дежурного администратора.

— Когда группа уезжает на соревнования или в вечернее время, надо быть на связи, чтобы люди не звонили в пустоту, — объясняет Галина.

Дети поддерживают маму, рады, что она живет полной и яркой жизнью.

Галина Юшкова. ИА "Республика" / Сергей Юдин

Галина Юшкова. ИА «Республика» / Сергей Юдин

Любимый цвет Галины Юшковой – красный. Говорит, кто-то должен быть ярким, пока серый город не украсит зимний снег.

«Дело в возрасте» — новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях зрелого возраста, у которых есть свое дело, свой стиль и вкус к жизни. Нашим героям больше 50, а иногда и все 90! Глядя на них, понимаешь, что саморазвитие, новые возможности, потенциал — это не только про молодых. Мы говорим с профессиональными спортсменами, дизайнерами-любителями, общественниками и медиками о том, что дает им смысл и радость жизни, — об их деле.

Вы тоже знаете таких людей? Тогда присылайте нам свои истории о них. Это могут ваши старшие коллеги, родственники или соседи. Все рассказы мы обязательно опубликуем. О самых интересных героях журналисты сделают отдельные репортажи для сайта и телеканала «СампоТВ 360». Ждем ваши истории по адресу rk@karelia.ru c пометкой «Дело в возрасте».