Цирковой кит-белуха прибыл в Карелию из Санкт-Петербурга

Самец-белуха по имени Михей доставлен к берегам Кандалакшской губы Белого моря из Санкт-Петербургского дельфинария.

Самец-белуха по имени Михей доставлен к берегам Кандалакшской губы Белого моря из Санкт-Петербургского дельфинария.

Белый кит пятнадцать лет не только развлекал питерскую публику цирковыми номерами в бассейне, но и участвовал в реабилитационных программах для детей-инвалидов.

После достижения 20 лет заслуженного артиста решили отправить отдохнуть на морском приволье. Дело в том, что для животного размером более пяти метров бассейн стал слишком тесен, так что понадобилась молодая смена.

Однако для Михея дельфинарий на Белом море — не ссылка на пенсию, а скорее отдых в деревне. Этот красавец еще в самом расцвете творческих сил, и не исключено, что в будущем он еще продолжит показывать свое искусство в каком-либо дельфинарии страны.

Михея передали давнему партнеру питерского дельфинария — Беломорскому экологическому центру, что находится на самом севере Карелии, на берегу Кандалакшской губы. Его дельфинарий, где белухи содержатся в огороженном сеткой морском вольере, уже имеет многолетний опыт их содержания и научного изучения.

Вслед за трогательным прощанием с юными зрителями на последнем воскресном выступлении артисту пришлось отправиться в дальнее автомобильное путешествие к Полярному кругу. При этом погружали и выгружали кита автокранами, а затем транспортировали к морскому вольеру в большой резиновой лодке.

Как сообщила нам тренер Беломорского экологического центра Мария Хробостова, в настоящее время после стрессовой для животного транспортировки идет его успешная адаптация к непривычному вольеру в соленой и студеной воде Белого моря, кит находится под постоянным наблюдением зоологов. У Михея появился аппетит – он уже съедает в день пять килограммов рыбы при местной норме 15-20 кг (в питерском дельфинарии рацион звезды составлял до 35 килограммов)

Самец познакомился и общается с местной молодой самкой Варей. Кстати, ее подруга Капля отправилась вместо Михея в Санкт-Петербургский дельфинарий в качестве молодой смены. Нашу дебютантку ждут нелегкая карьера цирковой артистки, усиленный рыбный паек и, возможно, новое сценическое имя.

Партнеры планируют доставить сюда из дельфинария Санкт-Петербурга подругу Михея, 15-летнюю самку Полину. Эта пара, которая вместе уже 10 лет, вновь заживет семейно. Кстати, в сообществах белух царит полный матриархат.

В новом просторном морском вольере белухи в почти естественных условиях смогут свободно резвиться с аквалангистами и даже иногда самостоятельно кормиться заходящей в сетку рыбой. Давняя мечта ученых и тренеров уникального зоопарка на Полярном круге — получить от них потомство, чего в российских дельфинариях добиться еще не удалось.

Как сообщили нам в Беломорском экоцентре, Михея уже на будущей неделе смогут увидеть туристы, а с конца июня с ним смогут поплавать и дайверы. Правда, показательных прыжков перед публикой морской гигант пока совершать не будет.

Наша справка. Киты-белухи (полярные дельфины) обитают во всех полярных и дальневосточных морях, в том числе и на Белом. Все белухи Беломорского экоцентра детенышами отловлены в Охотском море.

Как и все китообразные, белухи обладают замечательным интеллектом и сообразительностью, легко поддаются дрессуре и очень дружелюбны к человеку. В отличие от других видов дельфинов, они способны поворачивать голову, что наряду с белоснежной кожей и грацией придает им особую привлекательность.

Звуковой диапазон человеческой речи их слух не воспринимает, тренеры общаются с белухами жестами и хлопками по воде.

Абзац