Цифровое ТВ: подключить просто

С установкой цифровой приставки справится даже восьмилетний ребенок. Это недавно доказал петрозаводчанин Марк Ященко. Его родители, Ольга и Виталий, купили все необходимое для перехода на «цифру», а мальчик сам подключил оборудование и настроил. Ну, может, немножко папа помог.

Приставки, «тюльпаны», SCART, HDMI… Кому-то эти слова понятны и знакомы, кому-то – нет. Но столкнуться с ними придется всем, кто хочет подключить дома цифровое ТВ. И успеть надо до 14 октября: в этот день в республике отключат аналоговое вещание и оставят только «цифру».

Многие уже сейчас озаботились установкой оборудования для приема цифрового сигнала и убедились, что ничего сложного в этом нет. Так было с семьей Ольги и Виталия Ященко: на 8 Марта они решили подарить маме Ольги цифровую приставку.

Семья Ященко: Екатерина с внучкой Лерой, Марк, Ольга и Виталий. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Семья Ященко: Екатерина с внучкой Лерой, Марк, Ольга и Виталий. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Супруги знали, что можно обратиться за помощью на горячую линию по «цифре» или позвать волонтеров. Но решили справиться своими силами: почитали в интернете про разные приставки, изучили отзывы и заказали понравившуюся модель. Она, кстати, и по цене оказалась вполне приемлемой – в пределах тысячи рублей. Дециметровая антенна с усилителем у семьи Ященко уже была.

С подключением проблем тоже не возникло. Этим занимался восьмилетний Марк Ященко. Он ходит в кружок робототехники: собирает из «Лего» разные конструкции и пишет программы, чтобы привести их в движение. Подключить ТВ-приставку с таким опытом проще простого.

— Мы сперва прочитали в инструкции, что желтый штекер надо вставить в желтое гнездо, красный – в красное, а белый – в белое, — объясняет Марк. – Потом надо было подключить антенну и настроить каналы с помощью пульта. С каналами мне немного папа помог.

Марк Ященко. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Марк Ященко. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Разобраться с оборудованием для "цифры" оказалось совсем не сложно. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Разобраться с оборудованием для «цифры» оказалось совсем не сложно. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Теперь в квартире нет проблем с телевидением. Раньше при аналоговом вещании не все каналы показывали хорошо: изображение рябило, приходилось двигать антенну туда-сюда, чтобы поймать сигнал. А сейчас – никаких лишних движений: взял пульт, включил и смотришь.

Двадцати каналов семье вполне хватает. Дети, конечно, больше всего любят мультики. Ольга и Виталий смотрят кино и развлекательные программы, а мама Ольги Екатерина – новости и сериалы.

— Переход на цифровое ТВ – это важный момент: у людей должна быть возможность смотреть телевизор в хорошем качестве, — говорит Ольга. – И подключить приставку оказалось очень просто: сейчас везде об этом столько информации, и купить и подключить оборудование для большинства трудностей не составит.

Ольга Ященко. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ольга Ященко. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Семья Ященко за просмотром мультиков: канал выбирало младшее поколение. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Семья Ященко за просмотром мультиков: канал выбирало младшее поколение. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Напомним, срок отключения аналогового телевидения в Карелии перенесли с 3 июня на 14 октября. Но уже сейчас, по оценкам специалистов, к переходу на «цифру» готовы 98% жителей республики: у них есть всё нужное оборудование.

В Карелии построили 47 объектов телевизионной сети, куда входят 94 передатчика цифрового сигнала первого и второго мультиплексов (в общей сложности это 20 телевизионных каналов).

В районах, где нет возможности принять цифровой сигнал, людям компенсируют покупку и установку спутникового оборудования. На это имеют право малообеспеченные семьи и ветераны Великой Отечественной войны. Единственное условие: сумма не может превышать шести тысяч рублей.

На сегодня власти выплатили компенсаций на сумму 123,6 тысячи рублей, а в связи с переносом даты отключения аналогового сигнала в правительстве Карелии предложили повысить планку «малообеспеченности» с одного до полутора прожиточных минимумов. Тем самым количество граждан, имеющих право на получение компенсации, существенно увеличится. Действие компенсации продлят до конца этого года.

Специалисты Радиотелевизионного передающего центра Карелии тем временем продолжают информировать жителей региона о том, как обзавестись дома цифровым ТВ. В очередном видеоролике РТПЦ – инструкция по выбору приставки.