«Цифра» на всех экранах

Карелия активно переходит на цифровое телевидение. Уже сейчас подавляющее большинство жителей республики могут бесплатно и в высоком качестве смотреть от 10 до 20 телеканалов первого и второго мультиплексов. В том числе – региональные программы и новости. О том, как карельское телевидение готовилось к переходу на «цифру» и что изменилось для телезрителей, рассказала директор ГТРК «Карелия» Лариса Жданова.

Лариса Жданова

Лариса Жданова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Информационное агентство «Республика Карелия» продолжает проект «К «цифре готовы!», который мы ведем совместно с карельским Радиотелевизионным передающим центром. Начиная с 2017 года, жители республики получили возможность смотреть в цифровом качестве передачи и новости ГТРК «Карелия».

Включение региональных врезок в каналы «Россия-1» и «Россия-24», входящих в первый мультиплекс, стало большим событием для Карелии. Кроме того, теперь в «цифре» можно слушать также «Радио России – Карелия» — прямо с помощью телевизора, переключив соответствующий режим.

«Тридцать лет назад это показалось бы фантастикой»

Для того, чтобы карельское телевидение и радио смогли вещать в цифровом формате, ГТРК «Карелия» проделала огромную работу, рассказывает ее директор Лариса Жданова.

— Коллектив в нашей телерадиокомпании — профессиональный, сплоченный и уникальный. У нас много молодежи. Но есть и немало людей, которые трудятся уже не один десяток лет – режиссеры, монтажеры, инженеры. И они признаются: раньше и подумать не могли, что будут работать с такими новейшими технологиями. То, что сейчас делается в сфере развития телевещания, тридцать-сорок лет назад показалось бы фантастикой, — говорит Лариса Жданова.

Карельское телевидение было создано в 1959 году – именно тогда в телеэфире прозвучали позывные Петрозаводска. И жители столицы республики смогли впервые увидеть новости и репортажи из других городов и поселков Карелии. На тот момент передачи карельского ТВ принимали только около трех сотен черно-белых телевизоров в Петрозаводске и окрестностях.

Но развивалась сеть телевещания быстро. «Здравствуйте, это «Вести – Карелия», — сегодня эти слова звучат с телеэкранов в каждом уголке нашей республики, практически в каждом доме.

ГТРК "Карелия"

Олег Горновский в студии ГТРК «Карелия». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Нас, без преувеличения, смотрит вся Карелия. И наша задача – реагировать на запросы телезрителей, повышать качество контента, — отмечает Лариса Жданова. – Огромное количество жителей республики постоянно смотрит наши выпуски новостей.

Когда в районах Карелии связисты в тестовом режиме стали включать цифровые передатчики, жители республики замучили их вопросом: почему в цифре нет карельского телевидения? «Мы хотим смотреть наши новости», — говорили люди. Теперь такая возможность у жителей Карелии есть: ГТРК «Карелия» в цифре!

Сегодня, как и на заре телевизионной эры, людям очень интересно знать, что происходит в регионе, где они живут, очень важно точное, профессиональное, оперативное освещение событий и проблем. Высший пилотаж – это прямая трансляция с места событий.

— И этим мастерством наши журналисты, операторы, инженеры владеют. ГТРК «Карелия» — единственное СМИ республики, у которого есть передвижная телестанция. С ее помощью мы можем выходить в эфир практически из любой точки Карелии, — подчеркивает руководитель телерадиокомпании.

В диалоге с телезрителем

Но свою миссию ГТРК «Карелия» видит не только в том, чтобы сообщать жителям региона все самые актуальные и социально значимые новости. Сейчас задачи телевидения гораздо шире.

— Мы стремимся к тому, чтобы наши программы и передачи реально помогали людям ориентироваться в потоке повседневной жизни. Как фермеру, предпринимателю получить грант на развитие своего дела, а малообеспеченной семье – социальные льготы и субсидии? Как защитить свои права в сфере ЖКХ, добиться капремонта своего дома? Как устроить ребенка в детский сад, как строить взаимоотношения со школой и учителями? Мы поднимаем широчайший спектр тем. В наших теле- и радиостудиях постоянно выступают представители всех республиканских министерств и ведомств, Пенсионного фонда, правоохранительных органов, специалисты в самых разных сферах – психологи, юристы и так далее. Им можно задать вопросы, позвонив по телефону в ходе радиоэфира, написать в наших группах в социальных сетях, по электронной почте. Мы находимся в постоянном диалоге с нашими телезрителями и радиослушателями, чтобы помочь им решить житейские, конкретные вопросы, — объясняет Лариса Жданова.

ГТРК

Корреспондент ГТРК «Карелия» Анастасия Хардина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Региональная «Дежурная часть», программа «Жизнь. Инструкция по применению», «Карелия спортивная», большой блок на тему культуры и искусства, репортажи и интервью с людьми интересных и необычных профессий – сетка программ и передач ГТРК «Карелия» в последние годы значительно расширилась.

Телерадиокомпания сохраняет одно из самых важных и уникальных направлений – вещание на национальных языках. В выпусках новостей и передачах, которые готовит национальная редакция, можно узнать о жизни и традициях малочисленных народов республики, услышать людей, которые говорят на финском, карельском, вепсском.

Безусловно, ГТРК «Карелия» активно использует все современные доступные форматы. Радиопрограммы можно слушать как в FМ-диапазоне, так и онлайн в интернете на официальном сайте телерадиокомпании. Выпуски теленовостей и передачи – смотреть в любое удобное время опять же с помощью глобальной сети на компьютере, ноутбуке, смартфоне. Очевидно, что немало жителей республики этим пользуются, в группе телерадиокомпании «Вконтакте» около 50 тысяч подписчиков.

ТВ высокой четкости

Но все-таки, убеждена Лариса Жданова, качественную картинку, которую сегодня обеспечивает цифровое вещание, не заменит ничто. Цифровое телевидение – это действительно телевидение нового поколения, стабильный сигнал в самых отдаленных населенных пунктах, отсутствие помех, высокое разрешение изображения. Жители республики, которые подключились к «цифре», все эти преимущества уже оценили.

— Мы были в числе первых региональных телерадиокомпаний в стране, которые установили и освоили цифровое оборудование. Успешно решили задачу технической оснащенности: сейчас у нас новейшее оборудование для монтажа, выхода в эфир, обновлена студия, используются цифровые видеокамеры, специальные компьютерные программы, в которых работают наши журналисты, — добавляет Лариса Жданова.

ГТРК «Карелия» — филиал Всероссийской гостелерадиокомпании, которая и обеспечила финансово и профессионально модернизацию карельского радио и телевидения. Процесс перехода на «цифру» курировал лично замглавы Минкомсвязи страны Алексей Волин. Он не раз посещал республику, чтобы проверить, как идет внедрение цифрового телевидения в рамках соответствующей федеральной целевой программы. На ГТРК приезжали и специалисты из Москвы: обучали карельских коллег работе с новыми технологиями. Сами местные телевизионщики тоже ездили на курсы и семинары в столицу. И даже сдавали экзамены.

ГТРК "Карелия"

ГТРК «Карелия». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Современное оборудование все сотрудники освоили быстро, и делали это с огромной охотой и интересом – открывшиеся возможности впечатлили каждого. Сейчас в своих передачах и программах ГТРК «Карелия», в том числе, рассказывает жителям республики о том, как подключить и настроить «цифру» у себя дома.

Напомним, что большинство современных телевизоров принимают цифровой сигнал наряду с аналоговым. Если же телевизор старого поколения, то надо приобрести специальную приставку. Сам просмотр цифрового ТВ не предусматривает никакой абонентской платы (в отличие от спутниковых и кабельных каналов).

— Хочу обратиться к нашим телезрителям и радиослушателям, в первую очередь к молодому поколению, которое хорошо дружит с информационными технологиями. Помогите своим родителям, своими бабушкам и дедушкам подключить и настроить цифровое вещание! Есть известное высказывание: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», — говорит Лариса Жданова. – В наш век оно с каждым днем все актуальнее. «Цифра» — это совсем другое качество картинки и звука, которого невозможно достичь при аналоговом ТВ.

Лариса Жданова

Лариса Жданова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Директор ГТРК «Карелия» добавила: в наступающем телесезоне, который начинается осенью, зрителей ждут некоторые новинки в программе вещания. Секретов в телерадиокомпании пока не раскрывают, но обещают: будет интересно.

Хорошие карельские книги. Почти даром