Церковный совет под руководством карельского митрополита выступил против эвтаназии и ЭКО

Члены совета считают, что признать экстракорпоральное оплодотворение допустимым методом мешают этические проблемы, связанные с гибелью эмбрионов. Эвтаназию церковные общественники называют формой убийства.

Заседание Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике при РПЦ. Фото: пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии

Заседание Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике при РПЦ. Фото: пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при РПЦ, возглавляемый митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином, выступил против процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом сообщает пресс-служба Карельской епархии.

«Члены совета вновь обращают внимание на недопустимость ЭКО. Хотя этическая проблема гибели эмбрионов в процессе ЭКО признается медицинским сообществом и делаются попытки ее решения, но она не решена, что является препятствием для признания ЭКО как допустимого метода. Совет также обращает внимание на то, что любые средства, которые убивают эмбрион человека после зачатия, являются абортивными, а не контрацептивными, а также на то, что в случае, если пренатальная диагностика заведомо предполагает только выявление болезней с целью последующего аборта, посещение этой процедуры не благословляется Русской православной церковью», — говорится в сообщении.

Члены совета также выступают против применения эвтаназии, которую они рассматривают «как особую форму убийства», и призывают усилить профилактику абортов.

Экстракорпоральное оплодотворение — репродуктивная технология, которая обычно используется в случае бесплодия. При ней яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в искусственных условиях, после чего готовый эмбрион вновь переносят в организм матери.