Центры подготовки к военной службе создадут в Карелии

Призывники, прошедшие строевую, огневую и физическую подготовку в зональных центрах, смогут выбирать, где служить.

В Карелии готовят к открытию сеть зональных центров подготовки граждан к военной службе. Об этом рассказала директор республиканского центра патриотического воспитания Марина Осиева. Постановление о создании центров подписали в десяти районах республики. Кое-где (например, в Сортавале) на базе этих учреждений уже проводят военно-патриотические мероприятия.

Марина Осиева, руководитель Центра патриотического воспитания— Зональный центр – координирующий орган, который объединяет усилия военного комиссариата, образовательных учреждений, общественных организаций. Там можно будет проводить профориентационные занятия по военным профессиям, занятия со специалистами из МЧС, ДОСААФ и других структур.

Зональные центры откроются на базе различных учреждений. Там будет храниться инвентарь для подготовки к службе в армии, которым смогут воспользоваться школьники из районов.

Марина Осиева, руководитель Центра патриотического воспитания— Например, приезжает в зональный центр какая-то школа, у которой нет костюмов химзащиты. В центре они могут эти костюмы получить, тут же провести занятие и отработать необходимые навыки. В районах нужные пособия могут себе позволить не все: модель автомата стоит 16 тысяч, пневматическая винтовка – пять тысяч, костюм химзащиты – 3-4 тысячи.

В зональном центре каждый ребенок сможет получить знания и навыки, которые пригодятся при прохождении службы в армии: основы тактической и огневой подготовки, военной топографии, строевую и физическую подготовку. Там же можно будет сдать нормы ГТО.

Сейчас центр патриотического воспитания совместно с военкоматом разрабатывает идею паспорта призывника. В нем будут отмечены все курсы, которые пройдет молодой человек в зональном центре, а также его участие в военно-патриотических мероприятиях, результаты сдачи норм ГТО, грамоты и т.д. Призывник с таким документом будет иметь право выбора, куда ему пойти служить.

Марина Осиева отметила, что сейчас о введении паспорта призывника существует только устная договоренность. Большая часть зональных центров существует пока только на бумаге. Однако во многих районах к созданию этих учреждений отнеслись с большим энтузиазмом.

— В первых рядах – администрация Сортавальского района и мэрия Петрозаводска, которые проявили большую активность и практически от нас не вылезают. И мы очень этому рады: значит, зональные центры востребованы. Это система долгосрочная, она должна развиваться поступательно, — заключила Марина Осиева.

Марина Осиева. Фото: Николай Смирнов.

Марина Осиева. Фото: Николай Смирнов