Пес в помощь

Первый в Карелии центр социальной работы с детьми с элементами канистерапии открывается сегодня в три часа дня: в нем собаки будут помогать детям из городской больницы. Создатели — работники Первого петрозаводского приюта для животных — получили президентский грант, а от идеи до воплощения прошло два года.

Центр социальной работы с детьми с элементами канистерапии откроется сегодня в Петрозаводске. Будут шарики, будут приглашенные гости, поздравительные речи. Кто-то обязательно скажет, что создатели проделали огромную работу, и будет тысячу раз прав, хотя вряд ли осознает, насколько. Мы специально приехали в центр накануне, чтобы увидеть другую, не парадную сторону жизни центра.

Центр канистерапии на набережной Варкауса накануне открытия больше всего похож на муравейник или мегаполис — движение не останавливается ни на секунду, откуда-то доносится звук сверла и молотка, кипит чайник, работают ноутбуки, по коридорам носится рыжая собака.

— Ребята! Там машину срочно нужно разгружать!

— Бежим!

— Когда уже мама Снежаны придет? Надо срочно пошить шторы в эту комнату, ткань вон лежит, дожидается.

— А стулья куда?

— Чья там машина? Надо срочно убрать, проход загораживаем.

— Нам еще электричество тут должны прийти сделать, свет не горит. Как губернатору экскурсию проводить будем?

Центр канис-терапии перед открытием

Скоро будут шторы. Фото: Алиса Агранович

Но во всем этом броуновском движении чувствуется какой-то единый разум. Светлана Ефимова работает в Первом петрозаводском приюте для животных и развивает направление канистерапии в Петрозаводске уже второй год. Начали с уроков доброты в детских садах, приводили приютских собак на занятия в школу-интернат № 21, в детскую городскую больницу, и вот, наконец, собственное помещение.

Несколько комнат в подвальчике здания на Варкауса 1-а работникам Первого петрозаводского приюта для животных удалось снять благодаря президентскому гранту, который они выиграли осенью прошлого года. С осени в помещениях сделали ремонт — была полная разруха, купили мебель, и вот сегодня наносят последние штрихи к открытию.

Центр канис-терапии перед открытием

Вход будут расширять и устанавливать пандус со скосом, чтобы люди на колясках могли свободно проходить. Фото: Алиса Агранович

Терапия

— Мы ездили в 21-ю школу-интернат, и педагоги обратили внимание: девочка целый час ходила с собакой — гуляла, обнимала, что-то ей рассказывала, секретничала, — рассказывает Светлана. — Обычно гиперактивным детям, как эта девочка, на пять минут только внимания хватает. После этого мы начали развивать это направление канистерапии. Хотя тогда для нас оно было чем-то в ключе «пришел, поиграл с собачкой». Сегодня мы уже не кричим, что занимаемся канистерапией, потому что мы все для этого должны пройти обучение. Мы ездили в Санкт-Петербург, разговаривали со специалистами по канистерапии, учились.

Канистерапия в 21-й школе-интернате

Светлана занимается с ребенком в 21-й школе-интернате. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Позже заключили договор с Детской городской больницей и стали приводить приютских собак туда. Перед каждой встречей собак моют, раз в месяц водят в ветклинику, делать анализы. Занятия проходят под наблюдением врачей, они подбирают пациентов, которым могут помочь собаки: это дети с ДЦП, гиперактивные дети, дети, которые не могут пойти на контакт. Сидят, например, на занятии мальчик, девочка и собака. Девочка не общается с другими детьми, даже не смотрит ни на кого. А уже на четвертом занятии она спокойно берет у мальчика игрушки. Так потихоньку устанавливается контакт.

Сейчас собаки и их люди ездят в больницу дважды в неделю, хотя Светлана и врачи считают, что этого мало: нужно приезжать хотя бы три раза. Впрочем результаты уже есть.

— Помню, например, когда мальчик с тяжелым ДЦП потянулся к собаке двумя руками, мама была просто счастлива, — рассказывает Светлана. — У него левая рука вообще не работала.

Теперь Светлана планирует вместе с врачами написать свою программу по канистерапии для детей с аутизмом.

Уроки доброты — это занятия для школьников и дошкольников. Они не только об умении общаться с животными, но и об умении общаться друг с другом.

— Мы показываем детям, к примеру, видеоролик «Объятия», и всегда есть дети, которые с виду как будто стесняются, — рассказывает Светлана. — На деле оказывается, что ребенок просто не знает, зачем нужно обниматься. Ему в семье этого не дают — может быть, некогда, может быть, есть другие причины. Таким детям в жизни будет очень тяжело. Мы учим их раскрываться, находить контакт, объясняем детям, что это не стыдно — обнять другого человека, когда тому, например, грустно.

Показывают ролики про собак: как с ними общаться, как они общаются, какие умные: они переходят дорогу по пешеходному переходу, например.

Канистерапия в 21-ой школе-интернате

Дети с собаки в школе-интернате № 21. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Собаки

Сейчас в центре есть только одна собака для занятий с детьми — Айра. Ее привезли в приют на месяц на передержку и забыли. Такое часто бывает, говорит Светлана, и это хороший пример, как брошенное животное может приносить пользу. К весне зоопсихолог Снежана Якушкова подготовит еще двоих, чтобы ребенок после занятия мог лечь между собаками, отдохнуть и расслабиться.

— Навыки — это вторично, — объясняет Снежана. — Когда собака знает команды, это хорошо, но главное, чтобы собака была спокойная и уравновешенная. Это можно найти в любой породе, но в лабрадоре, например, чаще, чем в добермане. Собака не должна проявлять агрессию, если, например, ей наступят на лапу. Вафелька, например, очень спокойная, но работать с обручами не хочет, ей это все неинтересно. А для детей это важно. Зато она хорошо подходит для аутичных детей. Я работаю по методике Цезаря Милана — это скорее не кинология, а зоопсихология. Суть в том, чтобы понимать животное и разговаривать на его собачьем языке.

В перспективе зоозащитники планируют привлекать волонтеров — людей с собаками.

— Уже есть желающие, люди откликаются, хотят помогать детям, — рассказывает Светлана Ефимова. — Животное должно быть спокойным, не бояться резких звуков, его посмотрит Снежана, узнает, можно ли подкорректировать поведение для наших занятий. Мы, конечно, следим за детьми, чтобы не хватали сильно и не наступали на лапы и на хвосты, но даже в таком случае собака не должна проявлять агрессии.

Центр канис-терапии перед открытием

Владимир Рыбалко в большом зале центра. Фото: Алиса Агранович

Центр

Центр социальной работы с детьми — новое сердце деятельности зоозащитников из Первого петрозаводского общественного приюта. Здесь будут проводить занятия для больных детей с собаками, будут проводить «уроки доброты», будут тренировать собак и волонтеров.

— Этот центр прямо и косвенно связан с нашей деятельностью, — рассказал создатель Первого приюта Владимир Рыбалко. — Прямо, будем говорить честно, потому что мы хотим привлекать спонсоров. Приводить их сюда, показывать все и объяснять, что все это невозможно без основной нашей работы — без приюта. Он строился довольно давно, своими силами и многие помещения приходят уже в негодность. Нужно его ремонтировать, модернизировать, помогать содержать животных — их все равно меньше не становится. Акции по сбору средств уже не приносят тех доходов, что раньше. Второе — это центр воспитания в том числе подрастающего поколения в духе ответственного отношения к животным. Уроки доброты и так далее. Мы надеемся на изменение общественного мнения, за которым и пойдет уменьшение количество брошенных животных. Упадет нагрузка на общественный приют. Мы не можем решить проблему, просто принимая животных. Чтобы решить проблему, нужно действовать по многим направлениям, нужно работать системно.

Центр канис-терапии перед открытием

Владимир Рыбалко. Фото: Алиса Агранович

Владимир планирует использовать помещения по полной программе: проводить лекции и кинопоказы, проводить благотворительные вечера. Возможно, приглашать людей, которые хотят познакомиться с питомцами приюта в уютной атмосфере. Просвещать, объяснять, растолковывать и доносить.

Мечта

У Светланы и Владимира есть мечта — превратить приют из серого пятна, полного печальных брошенных собак, в светлое и радостное место.

— Каждую неделю к нам приезжают школьники, им, бедным, даже переодеться негде, если они испачкаются, — рассказывает Светлана. — А если там будет площадка, где можно летом тренировать собак, будет помещение, где дети смогут с родителями отдохнуть, чай попить, рядом лес — это будет совсем другая история. Я думаю, многие родители с детьми захотят пойти в приют с детьми на выходные, покататься с горки, погулять с собаками, посидеть за чаем — и для взрослых хорошо, и для детей. Но для этого нужны спонсоры, и мы этого добиваемся.

Владимир Рыбалко в Первом петрозаводском приюте. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Владимир Рыбалко в Первом петрозаводском приюте. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Совсем большая мечта — создать при приюте трудовой лагерь для детей. Чтобы они могли приехать, позаниматься с собаками, помочь покормить и выгуливать, потом сесть за краски или пение вместе с педагогами.

— Ходили бы на озеро с зоопсихологом, занимались и гуляли, — у Светланы даже лицо светлеет. — Мы хотим, чтобы это было такое хорошее место, большой культурный центр. Эти дети вырастут и уже будут ответственно относиться к животным.

Мечта поменьше — всего на миллион — оборудовать в уже существующем центре сенсорную комнату, где дети смогут расслабиться и успокоиться. Проект уже готов, осталось только найти деньги.

— Там будут мягкие стены, полы, потолок, мягкие массажные кресла, неоновый дождь, сухой бассейн с подсветками, стол для рисования песком — все для развития детей, — рассказывает Светлана. — Такие комнаты используются не только при работе с детьми, они бывают, например, у МЧС и пожарных. Для детей это очень хорошо — развивается моторика, гиперактивные становятся более спокойными. Завтра придут представители многих крупных компаний. Я все им покажу, и попрошу уйти отсюда с желанием помочь нам. Чтобы это было у нас, у наших детей карельских. Мы прошли такой путь, что обратной дороги уже нет.

Центр канис-терапии перед открытием

Центр канистерапии перед открытием. Все заняты, ни минуты свободной. Фото: Алиса Агранович


Центр социальной работы с детьми торжественно открывается сегодня в три часа дня. После этого начнется день открытых дверей — любой желающий может зайти, посмотреть, познакомиться с центром, его людьми, собаками и работой.