Центр управления регионом развенчал околокоронавирусные фейки в соцсетях

В выходные дни в инфополе Карелии появилась информация о «сдохшей вакцине» и об отключении воды в ковидном отделении.

Сотрудники Центра управления регионом Республики Карелия (ЦУР) в минувшее воскресенье выявили два сообщения, которые, как выяснилось, не соответствовали действительности. Вакцина от коронавируса, хранившаяся в шелтозерской амбулатории, не пострадала от временного отключения электричества, а ковидное отделение на базе родильного дома работало в штатном режиме.

Сообщение о том, что в Шелтозере из-за аварии на электрических сетях в амбулатории «сдохла вакцина», появилась в соцсетях, а затем в СМИ с раннего утра. Сотрудники ЦУР сразу же обратились за разъяснениями в карельский Минздрав. Получен ответ, что информация не соответствует действительности.

«Как только в части Шелтозера отключилась электроэнергия, старшая медицинская сестра врачебной амбулатории транспортировала вакцину в переносной морозильной камере к себе домой, где свет не отключался. Вакцина не пострадала, холодовая цепь не нарушена, температурный режим сохранен», – говорится в сообщении ведомства.

Затем ряд СМИ сообщил, что отделение на базе Родильного дома имени К.А. Гуткина, перепрофилированное в стационар для оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, осталось без воды из-за аварии на водопроводе.

Сотрудники ЦУРа выяснили, что эта информация также не соответствует действительности.

«Ковидное отделение работает в обычном режиме. Вода есть. Отключение воды произошло в здании женской консультации на ул. Кузьмина. Консультация в воскресенье не работает», — сообщила пресс-служба Минздрава Карелии.

По обоим инцидентам даны разъяснения в СМИ и в соцсетях. ЦУР Карелии продолжает отслеживать фейковую информацию о распространении коронавирусной инфекции в Карелии и о работе медицинских организаций во время пандемии. Напомним, что за распространение фейковых новостей в российском законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.