Центр ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья открылся в Петрозаводске

Сейчас помощь специалистов получают 6 семей.

Центр ранней помощи детям с ограничениями здоровья. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Центр ранней помощи детям с ограничениями здоровья. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В Петрозаводске открылся Центр ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Новая служба будет работать на базе Дома ребенка. Искать новых помещений или оборудования не пришлось. Брошенных детей становится меньше, поэтому помещения Дома ребенка оказались пустующими, а спрос на специализированную помощь со стороны родителей детей с ограниченными возможностями растет.

По словам руководителя службы ранней помощи Елены Брецких, сейчас в Петрозаводске насчитывается порядка 157 семей, которые имеют детей с различными патологиями.

Елена Брецких, руководитель служба РП. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Елена Брецких, руководитель служба РП. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— За две недели со дня открытия к нам обратились девять семей, с шестью из них мы уже работаем. Принимаем одну семью в неделю в течение часа. Помещения центра — это освободившиеся комнаты Дома ребенка. К счастью, детей у нас остается меньше, большую часть мы передаем в семьи. И помощь в подготовке приемных семей также оказываем в нашем Центре, — рассказала «Республике» Елена Брецких.

Центр ранней помощи детям работает по записи, можно обратится в Дом ребенка и получить консультацию специалистов.

Главная задача такого Центра — это работа не только с детьми, но и с родителями. Сначала специалист в игровой форме оценивает возможности и трудности, с которыми сталкивается ребенок, а затем подбирает игровую терапию. Во время занятий специалист взаимодействует и с родителями.

Елена Аксентьева, главный врач городской детской больницы. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Елена Аксентьева, главный врач городской детской больницы. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— В центр обращаются родители с детьми до 3 лет. Это очень важное время, когда мозг ребенка очень пластичен, и можно многое успеть сделать, чтобы помочь ему социализироваться. В городской детской больнице есть реабилитационный центр для детей с ограничениями здоровья. Но мы не можем принять всех детей. И, к сожалению, упускаем время для продуктивной работы. А Центр ранней помощи и направлен на то, чтобы с первых дней жизни  ребенок и родители получали специализированную помощь, — рассказала главный врач детской городской больницы Елена Аксентьева.