Центр «Преодоление» открыл керамическую мастерскую «Круговерть» в Кондопоге

Общественники собирают средства на строительные материалы для мастерской. Грантовая поддержка направлена на покупку оборудования и оплату ремонтных работ.

Центр "Преодоление", мастерская "Круговерть". Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Центр "Преодоление", мастерская "Круговерть". Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Центр «Преодоление», чьими подопечными являются люди с психическими расстройствами, открыл керамическую мастерскую «Круговерть». Это еще одно направление работы общественников для реабилитации и возможности трудоустройства людей с инвалидностью.

Этот проект был поддержан Фондом президентских грантов.

Мастер по керамике Елена. Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Мастер по керамике Елена. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Занятия керамикой, лепкой — это, конечно, для ребят развитие. Но мы ставим большие задачи — подготовить из них мастеров, подмастерьев. Чтобы они могли работать профессионально, делать небольшие сувениры. Пока наша студия в начале пути, мы работаем второй месяц, кое-что уже у нас получилось, чему-то уже научились. Главное, что им нравится. Идут на занятия с удовольствием», — рассказала Елена, мастер по керамике.

Елена, жительница Кондопоги, рассказала, что не имеет специального педагогического образования, а керамика всегда была ее хобби. Но когда в рамках проекта «преодоленцы» позвали ее поработать с особенными людьми, она не смогла отказаться.

Сейчас на грантовые средства центр «Преодоление» приобрел специальный стол для раскатки глины, а также скоро появятся гончарные круги и печь для запекания керамики.

 

«Мы продолжаем идти по пути создания условий для трудоустройства наших подопечных. Этот проект длинный, он рассчитан на полтора года. И начался он летом с ремонта помещения и создания условий для занятий. Всё у нас тут затянулось, потому что это муниципальная собственность и любая перепланировка, даже установка раковины, требует долгих согласований. В грант заложены деньги на ремонтные работы, а строительные материалы мы должны сами приобрести. Нам помог фонд «Обычные люди», выделил небольшую сумму. Остальные мы сейчас собираем. Поэтому будем рады финансовой помощи!» — рассказала руководитель проекта «Круговерть» Александра Плотникова.

Кроме мастер-классов по керамике в проекте запланированы занятия с психологом. По словам Александры, они понимают, что подопечные центра не готовы к серьезному труду. Они не хотят работать, им больше нравятся развлечения. И для того, чтобы сместить их с этой позиции и мотивировать к труду, к работе в команде, будут проходить специальные встречи.

Александра Плотникова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александра Плотникова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мы запланировали в центре родительский клуб. Очень важно, чтобы родители уже совсем взрослых особенных детей были с нами на одной волне, потому что большую часть времени наши подопечные проводят дома. Практически все наши программы направлены на людей с инвалидностью. А родители всегда переживают стресс, когда у них есть ребенок-инвалид. Мы хотим помочь им проработать эти моменты, не держать всё то, что их беспокоит и гнетет в себе», — продолжает Александра.

По ее словам, есть также и родители их подопечных, которые не понимают важности того, что происходит в Центре, чем и для чего здесь занимаются.

«Мы хотим пригласить их к нам, показать нашу жизнь изнутри, тогда им станет понятно, ради чего здесь всё придумано и работает», — уточнила руководитель «Круговерти».

Мастерская по керамике. Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Мастерская по керамике. Фото:»Республика» / Лилия Кончакова