Книжная эволюция

В Петрозаводске появится центр детского чтения. Это несколько помещений в Национальной библиотеке, оборудованных специально для юных читателей, с системой автоматизированного учета посещений, зимним садом. Предусмотрены читальный зал, комната для занятий и мастер-классов с детьми.

Вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник посетила центр детского чтения в Национальной библиотеке и поделилась своими впечатлениями.

Правительство давно планировало улучшить условия для своих самых уважаемых читателей. Нет никакого смысла сравнивать светлые, просторные помещения Национальной библиотеки и цокольный этаж в жилом доме, где даже невозможно соблюсти все правила пожарной безопасности, отметила Лариса Подсадник.

Лариса Подсадник. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Лариса Подсадник. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Это будет несколько помещений, предназначенных именно для юных читателей, с системой автоматизированного учета посещений, зимним садом. Читальный зал, помещение для занятий и мастер-классов с детьми – все это сможет представить центр чтения.

— Собственного названия у него пока нет. Чьего имени он будет, определим как-нибудь потом. Сейчас для нас важно, чтобы он быстрее заработал и был максимально комфортным, — отметила Лариса Подсадник.

Для наглядности представим отличия центра детского чтения и бывшей детской библиотеки в виде таблицы.

Лариса Подсадник отметила, что новая библиотека, имея отдельный вход, обученный персонал, сможет обслуживать детей с ограниченными возможностями.

— Особо хочу подчеркнуть, что мы сокращаем только административный персонал – уборщиц, бухгалтеров. За счет этого увеличиваем штат специалистов, которые смогут непосредственно работать с нашими маленькими читателями, — рассказала Лариса Подсадник.

Вице-премьер отметила, что центр планируется открыть к началу нового учебного года.

— Сейчас здесь лаконичное, взрослое оформление. К осени здесь появятся репродукции, увеличится количество зелени, будет установлена специализированная детская мебель. Здесь будут созданы условия не только для детского, но и семейного чтения. Вполне возможно, что какие-то родители, которые приведут сюда своего ребенка, сами возьмут в руки книгу и станут новыми читателями Национальной библиотеки, — отметила Лариса Подсадник.

Нацбиблиотека

Сюда завезут детскую мебель. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам вице-премьера, центр детского чтения принципиально отличается от библиотеки тем, что это не только хранилище для книг. Это своего рода центр культуры. На базе центра во время каникул будут устраиваться детские лагеря, проходить обсуждения прочитанных книг, викторины и конкурсы. Планируются встречи с писателями, поэтами.

— Любовь к культуре, к чтению будет развиваться с самого раннего возраста. Сначала ребенок рассматривает картинки, потом прочтет первые книжки. Подрастет, станет читателем юношеской библиотеки, затем взрослой. Таким образом он пронесет любовь к книге через всю жизнь, — рассказала Лариса Подсадник.

У центра останутся свое руководство, свои рабочие планы и отчетность. Однако специалисты Национальной библиотеки будут оказывать центру максимальную помощь и поддержку, тем более что сами работники библиотеки считают объединение правильным и с нетерпением ждут появления самых юных читателей.

Сотрудники Национальной библиотеки. Фото: ИА "Карелия" / Сергей Юдин

Сотрудники Национальной библиотеки. Фото: ИА «Карелия» / Сергей Юдин

Абзац