Троих приемных детей изъяли из семьи в Кондопоге

Решение органа опеки можно обжаловать только в суде, сообщили «Республике» в карельском Минсоцзащиты.

Семья Семеновых из Кондопоги. Фото: из личного архива Ольги Семеновой

Семья Семеновых из Кондопоги. Фото: из личного архива Ольги Семеновой

Из многодетной семьи Семеновых в Кондопоге забрали троих приемных детей. Об этом написала в социальных сетях приемная мама Ольга Семенова.

«В моей семье происходит ужасная история. Приемный сын, ему 16 лет, год назад познакомился с не очень хорошей компанией, в прошлом году уже уходил из дома. В этом году тоже ушёл на два дня. 21 июня опять ушёл, я подала в розыск 24 июня, его нашли, он в ПДН написал отказ от семьи и написал причину, что отец якобы оскорбляет его, систематически бьёт, и о приёмных сёстрах написал так же. В этот же день ПДН выехало к нам домой и опросило девочек, они отказались ехать в детский дом и сказали, что Гена (приемный сын) специально наговаривает на родителей, чтоб получить свободу для гулянок, сигарет и алкоголя. Сегодня моих приемных дочерей утром забрала полиция, ПДН, опека предъявила постановления. Девочки ехать не хотели, плакали и не понимали, почему их забирают с семьи…» — говорится в сообщении.

Мама уверена, что детям таким образом наносится психологическая травма. Многодетная семья обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Карелии Геннадию Сараеву. Детский омбудсмен подтвердил, что родительница приезжала к нему на прием.

— Я выезжал в Кондопогу и встречался с полицией, опекой, сотрудниками центра помощи детям и с самими детьми, которые были в приемной семье у Семеновых. Ситуация сложная и неоднозначная, — прокомментировал Геннадий Сараев.

В распоряжении редакции оказался ответ Минсоцзащиты Карелии на обращение многодетной матери Ольги Семеновой:

«По информации администрации Кондопожского муниципального района, решение об отобрании несовершеннолетних детей принято в целях защиты прав и законных интересов детей. Детям будет оказана комплексная социальная помощь, в том числе социально-психологические услуги. Информируем, что любое решение органов опеки и попечительства может быть обжаловано в судебном порядке. Одновременно обращаем внимание, что приемным родителем является Ваш супруг, в связи с чем обжаловать решения органа опеки и попечительства должен он».