Три вопроса про ЗОЖ

«Республика» запускает новую рубрику про здоровый образ жизни. Врач-кардиолог санатория «Марциальные воды» Татьяна Орлова отвечает на вопросы про движение, питание и лечение. Коротко. О самом главном.

Татьяна Орлова, врач-кардиолог санатория "Марциальные воды". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Татьяна Орлова, врач-кардиолог санатория "Марциальные воды". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Татьяна Николаевна Орлова в 1977 году окончила Черновицкий медицинский институт и переехала в Карелию. В санатории «Марциальные воды» заслуженный врач республики отработала 38 лет. Сейчас доктор — заведующая кардиологическим отделением. Наши вопросы о здоровом образе жизни мы адресовали врачу-кардиологу неслучайно, в Карелии сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности.

Движение

  1. Правда ли, что в день нужно проходить 10 тысяч шагов?
В день нужно проходить 10 тысяч шагов. Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

— Любой человек должен проходить в день 5 километров, или 10 тысяч шагов. Такие нагрузки должны быть регулярными — 4-5 раз в неделю. Но начинающим заниматься пешими прогулками я рекомендую начинать с 3 000 шагов и постепенно увеличивать их количество. Особенно это касается пожилых людей, а также тех, у кого есть заболевание сердца, гипертония. Скорость шага также подбирается индивидуально, в зависимости от физической подготовки и состояния здоровья. Самый оптимальный темп — это 90-100 шагов в минуту. Конечно, пациент, который перенес инфаркт, начнет с 50-60 шагов в минуту и постепенно увеличит темп до 100. Но, тем не менее, ходьба — это нужная и полезная нагрузка для всех. Я бы рекомендовала ходить в парках, в лесных зонах, за городом, где вместе с интенсивной нагрузкой человек может подышать свежим воздухом.

Питание

  1. Что значит «правильное питание»? Какая пища, на ваш взгляд, здоровая?
Здоровое питание - сбалансированное. Фото: pixabay.com

Здоровое питание — сбалансированное. Фото: pixabay.com

— Прежде всего правильное питание должно быть сбалансированным. В рационе должны быть белки, растительные и животные жиры, углеводы. Есть разные диеты — определенное ограничение в питании. Но это необходимо для пациентов, например, с сахарным диабетом, с атеросклерозом. Исключаются углеводы и продукты, которые способствуют образованию холестерина. Но и эти диеты тоже сбалансированные. Нельзя исключать какой-то компонент из рациона и считать, что вы правильно питаетесь. Напомню молодым людям, что фастфуд даже раз в неделю не может входить в  здоровое питание. Такая пища включает в себя много жиров, которые влияют в том числе и на вес человека. Может быть, это вкусно, но точно не полезно.

Лечение

  1. Нужно ли пить витамины или химия не усваивается организмом?
Витамины. Фото: pixabay.com

Витамины. Фото: pixabay.com

— Я сторонник приема витаминов. Рекомендую своим детям и внукам пить витамины. В весеннее время в нашем организме всегда нехватка полезных микроэлементов. Витамины способствуют хорошему настроению, трудоспособности. Сбалансированный продукт хорошо усваивается, и пациенты чувствуют себя намного лучше после курса витаминов. Врачи рекомендуют пить витамины курсами. Летом мы получаем витамин Д и другие полезные микроэлементы благодаря солнцу, фруктам и свежим овощам, а вот зимой и весной у нас на севере без витаминов трудно восстановить здоровье.