Третья волна: в Карелии ввели паспорт иммунитета из-за роста заболеваемости коронавирусом

Артур Парфенчиков провел прямую линию по ситуации с ковидом в республике. О паспортах коллективного иммунитета, вакцинации и новых штаммах, гуляющих по региону, – в материале «Республики».

Ковид-центр. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Глава Карелии Артур Парфенчиков собрал на прямой линии лучших медиков республики и руководителя регионального отделения Роспотребнадзора, чтобы обсудить с ними ситуацию с COVID-19.

Поводов для тревоги достаточно. Только за вчерашний день в республике пришлось развернуть более 100 дополнительных коек для пациентов с диагнозом «коронавирус».

Ковид помолодел

«Заболеваемость у нас месяц тому назад составляла 6,7 на 100 тысяч человек, сегодня — 11 на 100 тысяч. Посмотрите даже по койкам: у нас месяц назад было развернуто 457 ковидных коек, сегодня на утро у нас было 492 койки, а уже сегодня вечером развернутых коек стало 627. Это вот такой объективный показатель, который показывает напряженность работы системы здравоохранения.

Мы даже видим это по числу инфицированных: один месяц назад был выявлен 41 человек, одну неделю назад — 56 человек, а сегодня — уже 67. Это явный показатель того, что у нас динамика очень прогрессивно нарастает», — рассказывает министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Михаил Охлопков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Михаил Охлопков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Поликлиники сейчас работают в штатном режиме: плановая медпомощь оказывается, однако если ситуация будет ухудшаться, ее отменят, заявил Охлопков.

Медики отметили, что жертвами коронавируса всё чаще становятся молодые люди.  Руководитель регионального отделения Роспотребнадзора Людмила Котович назвала цифры: заболеваемость за последние дни выросла сразу на 15%, чаще коронавирус стали выявлять у активного населения 18-49 лет. В то же время число вакцинировавшихся от ковида в этой возрастной группе составляет всего 5%.

Главный врач Республиканской инфекционной больницы Юлия Кононенко отметила, что первый раз с начала пандемии половина госпитализированных в РИБ — это молодые люди. Причем поступают такие пациенты, как правило, уже в тяжелом состоянии, и болезнь у них прогрессирует очень быстро.

 

Особенную тревогу у специалистов вызывает то, что чаще стали болеть дети: заболеваемость среди детей дошкольного возраста выросла в два раза.

Третья волна

Карелия могла бы избежать третьей волны, если бы жители республики ответственнее отнеслись к вакцинации, уверена главный терапевт Наталья Везикова.

«Мы можем говорить о приближении третьей волны коронавируса. Мы знаем, что происходит в Москве и в Санкт-Петербурге, и я думаю, что в ближайшее время рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Карелии продолжится.

И мне очень обидно, что мы упустили тот светлый промежуток, который у нас был, чтобы вакцинироваться, чтобы достичь хотя бы 50-60% вакцинации взрослого населения. На сегодня заболеваемость растет.

Как клиницист я хочу обратить внимание на то, что стало больше тяжелых пациентов: среднетяжелых, тяжелых и очень тяжелых. В госпиталях находятся не только пожилые люди, но и люди молодые — 20, 30, 40 лет, которые нуждаются кислородотерапии и зачастую в неинвазивной вентиляции легких», — отметила главный терапевт.

Наталья Везикова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Наталья Везикова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Роспотребнадзор продолжает изучать изменения генома вируса. Специалисты уже выявили в Карелии южно-африканский и три британских штамма. Медики подчеркивают, что вакцины, которыми сейчас прививают в республике, эффективны в отношении всех этих вирусов.

Прививка и еще раз прививка!

Сейчас в Карелии есть все три зарегистрированные вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» (центра им. Чумакова). От коронавируса привились более 88 000 жителей республики.

Темпы вакцинации в регионе анализируют ежедневно. Вакцина поступает партиями и немедленно распределяется по медицинским организациям. Силами «Карелфарма» ее сразу же развозят по поликлиникам и центральным районным больницам.

«Прошу с пониманием отнестись к ситуациям, когда вакцина в прививочных пунктах задерживается на один-два дня. Это произошло недавно в ряде прививочных пунктов. Но новая партия вакцины – 4 500 доз – позволяет пополнить запасы. В течение двух недель ожидаем поставку еще 9 600 доз вакцины «Спутник V», — заявил Михаил Охлопков.

Вакцинация от коронавируса. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вакцинация от коронавируса. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На вопрос, какая вакцина лучше, ответила Наталья Везикова: «Лучше та, которая уже сделана».

«Вакцинироваться необходимо обязательно. Абсолютных противопоказаний, кроме тяжелых аллергических реакций на компоненты вакцины, в принципе нет.

Все международные эксперты — онкологи, ревматологи, пульмонологи — разработали свои рекомендации, и не в одних рекомендациях нет того, что какое-либо заболевание является абсолютным противопоказанием. И специалисты должны знать и понимать, в какой период времени, если человек имеет заболевание, привиться. Вакцина абсолютно безопасна. Да, может быть повышение температуры и какие-то побочные явления.

Но на сегодня все эти фейковые новости (о вреде вакцины — прим. ред.), которые возникают в интернете и в средствах массовой информации, — это, я считаю, сознательное нанесение вреда населению, в том числе населению Карелии.

Еще раз хочу сказать: у нас, кроме вакцинации, других вариантов предупредить тяжелое течение коронавируса и смерть пациентов (в том числе молодых) на сегодня нет, чтобы мы там себе ни придумывали.

У меня очень большая просьба от всей медицинской общественности: пожалуйста, вакцинируйтесь! А если у вас появились симптомы респираторной инфекции, инфекции дыхательных путей, то обращайтесь за медицинской помощью. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов не попасть в стационар, а самое главное — не погибнуть», — призвала Везикова.

вакцина

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Медики объясняют, что вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заразится COVID-19, но дает гарантию, что заболевание будет протекать в легкой форме, без тяжелых осложнений.

Роспотребнадзор: из пациентов, привитых обоими компонентами вакцины, заболели 114 человек. Общее число вакцинированных — 88 000 человек.

«Пациенты, которые вакцинировались, болеют. Никакая вакцина в мире не гарантирует того, что человек не заболеет. Вакцина нужна для того, чтобы не было тяжелых и крайне тяжелых клинических ситуаций, а также смерти пациента.

Все пациенты, которые заболели после вакцины (любой из трех, которые используются в России), болеют легко, у них может быть и средняя степень тяжести, но ни один пациент практически не нуждался в кислороде. А самое главное — все они выписываются», — рассказала главный терапевт Карелии.

Паспорт коллективного иммунитета – что это?

Глава Карелии подписал распоряжение о введении паспортов коллективного иммунитета. Это документ, который позволит предприятиям избежать жестких ограничительных мер в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Получить такой паспорт смогут работодатели, у которых 60 процентов работников вакцинировались, а также с начала года переболели коронавирусом.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Суть распоряжения заключается в том, что те организации и предприятия, которые ответственно подошли к вакцинации, будут иметь преференции. Это не дискриминация. Это точечный разумный подход, который позволит нам не применять одинаковые ограничительные меры ко всем без исключения.

В соответствии с изменениями, внесенными в распоряжение, работодатели, у которых 60 и более процентов работников прошли вакцинацию, а также после 1 января 2021 года переболели коронавирусной инфекцией, могут подготовить и направить в Министерство экономического развития заявку на оформление паспорта коллективного иммунитета. Минэк направит информацию в Минздрав для проверки достоверности и, в случае подтверждения данных, выдаст заявителю паспорт коллективного иммунитета.

Таким образом, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации организации, получившие паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования. То есть в отношении таких предприятий ограничительные меры приниматься не будут либо будут приняты в определенном формате», — объяснил Артур Парфенчиков.