Третья волна коронавируса: можно ли ее избежать?

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Карелии сейчас относительно стабилизировалась. Но врачи призывают не расслабляться: так называемая третья волна пандемии уже накрыла Европу. Для нашей приграничной республики риски возрастают, в мае не исключен новый подъем заболеваемости. Главный способ борьбы с инфекцией - вакцинация. Очень важно не пренебрегать этой возможностью, уверена доктор медицинских наук, главный терапевт Карелии Наталья Везикова.

Наталья Везикова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Наталья Везикова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Наталья Николаевна, всем памятна ситуация, которая сложилась прошлой осенью и в начале зимы. Тогда фиксировался не только подъем заболеваемости, но и рост числа тяжелых и крайне тяжелых случаев болезни. Опасаются ли врачи повторения? 

—  Сейчас в республике выявляется в среднем 60-80 новых случаев заражения коронавирусом в сутки. Это действительно намного меньше, чем в ноябре — декабре минувшего года. Но мы все видим, какова сейчас эпидемиологическая ситуация во многих странах Европы. Практика показывает, что мы отстаем от них по динамике распространения новой коронавирусной инфекции где-то на полтора месяца. Поэтому нельзя исключать, что в начале мая нас может ждать рост заболеваемости. И, конечно, это не может не тревожить.

— Особенно если учесть, что люди захотят поехать на майские праздники, в летние отпуска за рубеж? 

— Да, несмотря на то, что на федеральном уровне принят ряд решений об ограничении или приостановке авиасообщения, нельзя исключать, что часть граждан все-таки найдет возможность отправиться на отдых за границу. Также сейчас начинают возвращаться из поездок туристы, которые отправились в южные страны, например, ту же Турцию, до вступления в силу ограничений. А в Турции, как мы видим, очень серьезная вспышка, в самой стране ужесточаются карантинные меры.

И, что самое главное, в зарубежных странах регистрируются новые, мутировавшие штаммы коронавируса, в том числе британский, южноафриканский. Конечно, есть опасения по поводу того, какие именно штаммы привезут наши сограждане, насколько они будут контагиозны и опасны с точки зрения прогноза развития заболевания. Подчеркиваю, что речь идет не только о Турции, но и о других странах.

В ковид-центре Петрозаводска. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

В ковид-центре Петрозаводска. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

— То есть ваша рекомендация — от поездок за границу, неважно, в какую страну, пока лучше вообще воздержаться? 

— Я настоятельно не рекомендую сейчас, в период пандемии, без особой надобности выезжать за пределы Российской Федерации, особенно тем людям, которые не переболели COVID-19 или не вакцинированы от новой коронавирусной инфекции. Во-первых, как я уже отметила, есть риск заражения в том числе новыми штаммами. А попасть в больницу или на карантин в чужой стране — я думаю, это даже психологически непростое испытание, не говоря уже о рисках заболеть очень тяжело. Во-вторых, при резком ухудшении эпидемиологической ситуации те или иные страны в любой момент могут принять новые ограничения, может быть введен запрет на пересечение границы. И будет очень сложно вернуться домой, это может быть сопряжено со значительными финансовыми потерями.

Поэтому, на мой взгляд, сейчас разумнее отдыхать в своей стране. Но и при этом также соблюдать меры санитарной безопасности, особенно в транспорте — самолетах, поездах, не посещать массовые мероприятия и места скопления людей без маски, регулярно обрабатывать руки антисептиками. И, безусловно, я очень рекомендую вакцинироваться всем, кто не имеет противопоказаний, особенно перед отпускным сезоном, путешествиями.

— Как сейчас, на ваш взгляд, идет кампания по вакцинации от коронавируса? 

— Если говорить об организации кампании по вакцинации, то я считаю, что она на высоком уровне. Вакцины сейчас достаточно, открыты в достаточном количестве и стационарные, и мобильные прививочные пункты. В отдаленные населенные пункты, на предприятия организуется при необходимости выезд медицинских бригад. Сейчас проводить вакцинацию стало удобнее: раньше вакцина «Спутник V» фасовалась в ампулы, каждая из которых была рассчитана на 5 доз, то есть на пять человек. И это создавало определенные трудности, если, к примеру, кто-то из записавшихся на прививку не приходил в назначенное время. Сейчас поставляются однодозовые ампулы. Это упрощает медработникам организацию вакцинации.

Спутник-V

Вакцина. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Но при этом меня как врача и как человека, который сам уже вакцинировался, удивляет скептическое отношение и недоверие части людей к вакцинации. Особенно сейчас, когда мы, как уже сказано, недавно пережили такой тяжелый подъем заболеваемости: люди болели семьями, некоторые даже потеряли своих родных и близких. Добавлю, что из тех, кто перенес COVID-19, многие до сих пор достаточно тяжело переживают постковидный синдром, до конца не могут справиться с осложнениями.

— Но почему люди опасаются? Ведь сама по себе вакцинация как метод борьбы с инфекционными заболеваниями успешно применяется уже десятилетия. Благодаря ей фактически побеждены многие страшные болезни.

— Вот и мне, откровенно скажу, непонятно: люди с легкостью вакцинируют, например, своих детей, в том числе совсем маленьких, на первых годах жизни от целого ряда опасных инфекций — полиомиелита и кори, дифтерии и коклюша и так далее. И ни у кого не возникает сомнения, что это необходимо. И при этом боятся прививки от ковида. Это нелогично.

Могу объяснить это только тем, что на некоторых людей, видимо, оказывают влияние откровенные фейки о вакцинации от коронавируса, которые периодически всплывают в интернете, в соцсетях. Например, люди говорят о том, что боятся заразиться от вакцины. Но это абсолютно невозможно, исключено. Вакцина «Спутник V», например, сделана основе всем известного аденовируса, с которым большинство из нас встречались не один раз в жизни. И этот вирус лишен возможности к размножению. В него встроен лишь небольшой фрагмент генома коронавируса, который никак не может вызвать инфицирования. Некоторые пациенты опасаются осложнений, например, в виде тромбозов. Но у нас в Карелии вакцинированы первым компонентом вакцины уже больше 50 тысяч человек, вторым — более 30 тысяч. И никаких серьезных осложнений не зафиксировано. Максимум, что наблюдается в ряде случаев, — это кратковременный подъем температуры и гриппоподобные симптомы, которые проходят быстро, чаще всего в течение суток. Поэтому я не устаю повторять: безопасность вакцины «Спутник V» подтверждена.

Во время осмотра терапевта перед вакцинацией. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Во время осмотра терапевта перед вакцинацией. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

— Может быть, некоторые люди ждут, когда появятся две другие отечественные вакцины — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», разработанные центром им. Чумакова? Срабатывает такой своеобразный рефлекс на дефицит: хотим то, что пока есть не у каждого?

— Возможно, это так, трудно судить. Конечно, замечательно, что наша страна разработала и зарегистрировала уже три вакцины от новой коронавирусной инфекции. Это еще раз доказывает, что в этой области наша медицинская наука находится на по-настоящему лидирующих позициях в мире.

И все-таки хочу высказаться в пользу именно первой нашей вакцины «Спутник V». На сегодняшний день ее действие наиболее изучено. Она зарегистрирована 9 месяцев назад, уже почти полгода применяется для массовой вакцинации. В том числе завершены исследования по ее применению у людей с онкологическими заболеваниями — конечно, не в стадии обострения болезни, а в состоянии стойкой ремиссии. И результаты очень хорошие, у провакцинированных сохраняются высокие титры защитных антител. Кроме того, насколько известно, в этом году планируют завершить клинические испытания «Спутник V» для детей.

Добавлю, что на данный момент разработчики «ЭпиВакКороны» говорят о том, что после вакцинации ею иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Разработчики «Спутника V» утверждают, что эта вакцина будет защищать человека от 12 до 24 месяцев. Безусловно, длительность иммунной защиты покажет практика. Не исключено, что и от той, и от другой вакцины иммунитет будет сохраняться значительно дольше, чем заявлено. Исследования, которые дают основания для таких предположений, уже появились.

Вакцинация в мобильном прививочном пункте. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Вакцинация в мобильном прививочном пункте. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Что касается вакцины «КовиВак», она уже тоже есть в гражданском обороте, но пока только начала поступать. Конечно, каждый решает сам, прививаться ему сейчас вакциной «Спутник V» или подождать. Но важно помнить, что, пока вы будете ждать, можете заболеть. И никто не может предсказать, как будет протекать заболевание. К сожалению, мы наблюдаем случаи, когда COVID-19 стремительно уносит жизни даже молодых людей. Случаи, когда люди очень тяжело восстанавливаются после этой коварной болезни. Я каждую неделю провожу консультации в нашем ковид-центре на базе Госпиталя для ветеранов войн. Думаю, если бы не желающие прививаться от коронавируса люди увидели воочию, как страдают пациенты, которые не могут самостоятельно дышать, насколько это мучительно и страшно переживать, они бы поменяли свое мнение.

Сегодня в день прививаются около двух тысяч жителей республики. Для того чтобы как можно быстрее выработался коллективный иммунитет, этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы каждый из нас понимал: промедление на день, на два, на неделю — это чье-то потерянное здоровье или даже жизнь. В наших силах сделать эту инфекцию управляемой, но кроме вакцинации иного эффективного, доказанного наукой способа нет. А он сработает, только если мы проявим разумный и ответственный подход, воспользуемся возможностью защитить себя и окружающих.