Третий пошел

28 семей из Эссойлы получили ключи от новых квартир в доме на улице Новоселов. Это уже третье новоселье на улице за последний год — здесь построено три дома для переселенцев из аварийного жилья.

28 семей получили ключи от новых квартир на улице Новоселов в Эссойле. На торжественную церемонию вручения собрался весь поселок.

— Я очень рада, получаем трехкомнатную квартиру в этом доме, — рассказала Марина Виноградова. — На этом месте стоял наш прошлый дом — двухэтажный деревянный. Очень ветхий, крыша текла, удобств не было, воду носить, дрова носить, печки. В 2011 году наш дом сгорел, временного жилья нам не предоставили, хотя в администрацию я обращалась неоднократно. Жить негде было, так что снимали, мыкались.

Расселение аварийного жилья

Марина Виноградова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Эссойла

Ключи от новых квартир в Эссойле. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В доме 40 квартир, но приехать смогли только 28 жильцов. Некоторые живут в Петрозаводске, некоторые — в других регионах России. Вручал ключи новоселам глава Карелии Артур Парфенчиков.

— Внешне этот дом выглядит гораздо лучше, чем все то, что мы видели раньше. Он построен из железобетонных панелей, а это уже залог качества и долговечности. Надеюсь, что, учитывая всю ту работу, которую мы с подрядчиком провели, замечаний будет минимум. Давайте заселяться, чего мерзнуть?

DSC_8138

Ключи от новых квартир в Эссойле. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Жители Эссойлы

Вручение ключей от новых квартир в Эссойле. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

И счастливые хозяева пошли смотреть новое жилье. Супругам Нихфельд досталась однокомнатная квартира на первом этаже. Небольшая, но гораздо лучше, чем их прежняя — в деревянном бараке с традиционно текущей крышей.

— Небольшая, да, но мы вдвоем живем, нам много и не надо. — осмотревшись, резюмировала Любовь Нихфельд. — Диван вот хотим сюда поставить, а здесь — кресла и журнальный столик. И для собачки место — у нас собачка.

Георгий сразу осмотрел стены — надо понять, как будут сверлиться, кухню и лоджию. Теперь супруги будут потихоньку перевозить вещи, полностью переехать планируют через несколько месяцев.

Новый дом в Эссойле. Фото: "Республика"/ Николай Смирнов

Новый дом в Эссойле. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Артур Парфенчиков

Новый дом в Эссойле. Фото: «Республика»/ Николай Смирнов

Расселение аварийного жилья

Георгий и Любовь. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Это уже третий дом для жителей аварийного жилья, который построили на улице Новоселов. Первые два на 26 и 14 квартир заселили в прошлом году. Они были построены из газобетона, новый — из железобетона. За его строительством наблюдало полпоселка — после того как в первых двух нашли многочисленные недоделки.

— Этот дом гораздо лучше, чем первые два, — рассказал глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. — Мы договорились, что в первую очередь примут квартиры сами жильцы. Они заходили, проверяли, где видели какие-то недостатки, указывали на них, составлялся список по каждой квартире. И застройщики устраняли эти замечания.

Расселение аварийного жилья

Вручение ключей от новых квартир в Эссойле. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Новый дом в Эссойле. Фото: "Республика"/ Николай Смирнов

Новый дом в Эссойле. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Таким образом, программу расселения аварийного жилья до 2017 года Эссойла практически закончила. Еще 27 семей переехали из аварийных домов в специально купленные квартиры в Петрозаводске, Шуе, Марициальных Водах и других городах и поселках Карелии.

Жильцы же улицы Новоселов еще только готовятся к новоселью. Кстати, первому жителю Карелии, который приедет в дом на Новоселов из роддома, глава Карелии обещал вручить подарок.