Третий день суда по делу Галины Ширшиной

Суд Петрозаводска третий и, возможно, последний день рассматривает заявление экс-мэра города о неправомерности решения депутатов Петросовета об отставке градоначальницы. «Республика» вновь ведет текстовую трансляцию из зала суда.

Суд Петрозаводска третий и, возможно, последний день рассматривает заявление экс-мэра города о неправомерности решения депутатов Петросовета об отставке градоначальницы. «Республика» вновь ведет текстовую трансляцию из зала суда.

Галина Ширшина оспаривает решение депутатского корпуса, проголосовавшего на сессии 25 декабря прошлого года за удаление мэра в отставку. Основанием послужило невыполнение Ширшиной полномочий по решению вопросов местного значения в течение трех и более месяцев.

В первый день в суде допросили свидетелей по делу. Со стороны истца выступали руководитель аппарата горадминистрации Ирина Ненилина, архитектор и член градсовета Елена Ициксон, академик Вячеслав Орфинский и начальник управления архитектуры и градостроительства Анастасия Ульянова. Со стороны ответчика показания дали депутаты Петросовета Павел Сандберг и Игорь Шарапов.

Во второй день со стороны истца выступали и.о. заместителя мэра, председатель комитета ЖКХ Елена Еремеева, начальник управления архитектуры и градостроительства Анастасия Ульянова, начальник управления образования администрации города Наталья Добродеева, а также Владимир Владимиров — бывший начальник управления экономики и инвестиционной политики мэрии, ныне безработный. Со стороны ответчика выступили представители Петросовета и мэрии.

Галина Ширшина и ее представитель в суде вновь пытались обосновать свое несогласие с обвинением в бездействии и самоустранении от работы. По мнению экс-мэра, все претензии депутатов необоснованны.

В ходе судебного следствия суд внимательно изучил несколько томов приложенных к делу материалов. В частности, изучались вопросы исполнения полномочий по расселению аварийного жилфонда, обеспечению мест в детских садах, вопросы уборки дорог, освещения города, назначения высокой арендной платы за муниципальное имущество и другие, за ненадлежащие исполнение которых по инициативе депутатов Галина Ширшина была удалена с должности мэра.

Судья на вчерашнем заседании вновь выясняла, соблюдался ли депутатами правильный порядок отстранения мэра и удалось ли достичь экс-мэру каких-то конкретных результатов на своем посту. Закончились прения по делу, где стороны обосновали свое итоговое мнение.

Сегодня заседание началось в 10:00.