Почти триста домов в Петрозаводске незаконно передали муниципальной организации

До 16 июня этого года администрация Петрозаводска должна выбрать для 289 жилых домов законный способ управления.

До 16 июня этого года администрация Петрозаводска должна выбрать для 289 жилых домов законный способ управления.

Как стало известно сегодня на расширенной коллегии в Карельской жилищной инспекции, муниципальное унитарное предприятие «ПетроГИЦ» управляет 289 домами незаконно.

Согласно Жилищному кодексу страны, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны выбрать способ управления своим имуществом. В тех случаях, когда жильцы не могут определиться, управляющую организацию должна выбрать администрация муниципалитета с помощью открытого конкурса.

Жилищная инспекция республики выявила в Петрозаводске 289 домов, в которых безо всякого конкурса работает управляющая компания — это МУП «ПетроГИЦ».

— Муниципальная управляющая компания назначена в эти дома прямым приказом мэра города, — заявила на сегодняшней коллегии первый заместитель руководителя Карельской жилищной инспекции Елена Ишукова.

– При этом, в мэрии Петрозаводска ссылаются на то, что не могут провести открытый конкурс по выбору управляющей компании. Потому что, мол, теперь на конкурс нельзя заявить минимальный перечень услуг и работ, за которые возьмется та или иная управляющая компания. А это и есть главный критерий отбора на конкурсе.

В Жилинспекции подчеркнули — такая позиция администрации – это только предлог, чтобы не проводить конкурсы, то есть, попросту не работать.

— Проводить открытые конкурсы и выбирать управляющую компанию можно и по другим критериям, — заявила Елена Ишукова.

Петрозаводский городской суд встал на сторону Жилищной инспекции и фактически признал – «ПетроГИЦ» в этих домах работает незаконно.

Поэтому все предписания жилищной инспекции придется выполнить, а штрафы по заведенным административным делам заплатить. До 16 июня текущего года в 289 домах столицы региона должна появиться законная управляющая компания.

Хорошие карельские книги. Почти даром