Топилин: отказ от повышения пенсионного возраста вызовет проблемы

В течение последних трех лет пенсии росли в среднем на 400-500 рублей в год, при повышении пенсионного возраста увеличение составит 1000 рублей.

Если пенсионный возраст оставить без изменений, то уже в ближайшее время расходы ПФР на выплату пенсий серьезно вырастут, сказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин журналистам в преддверии парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, которые состоятся в Госдуме 21 августа, пишет Российская газета

По его словам, у нас ежегодно растет число пенсионеров, а людей трудоспособного возраста, за которых платятся взносы в Пенсионный фонд России, становится меньше. Таким образом, получается дисбаланс между объемом перечисленных в ПФР страховых платежей и сумм, которые идут на выплату пенсий. Разницу придется покрывать за счет роста поступлений в ПФР из федерального бюджета, то есть за счет налогов, которые все платят.

Как уточнил Топилин, возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 для мужчин ограничивает возможность повышения пенсий. В течение последних трех лет пенсии росли в среднем на 400-500 рублей в год. А если пенсионный возраст будет повышен, то средняя страховая пенсия на 1 декабря 2019 года составит 15 414 рублей, то есть на тысячу рублей больше, чем ожидается на 1 декабря 2018 года.

Абзац